FC2ブログ

鶏の唐揚げと晩ご飯

11_20080602082241.jpg


『今日は、鶏のから揚げでもしようか?!』

そう言ったら、息子たちはかなり驚いた。

『やったーーーー!!日曜に唐揚げなんて何年ぶりだ? いつも野菜がメインだもんな。^^;』

299 tenkomori 今日の献立
 ★鶏の唐揚げ
 ★野菜のキッシュ(黄・オレンジ・赤ピーマン。アスパラなど)
 ★かぼちゃニョッキのトマトソース
 ★エリンギとアスパラの卯の花
 ★黒豆入りきんぴらごぼう
 ★玄米ごはん
 ★長芋と納豆の味噌汁
 ★市川燻製屋本舗さんの燻製
 ★子持ち昆布とサーモンの刺身
 ★白糠町の赤紫蘇ところてん






 我が家のてんこ盛りごはんに注目!(笑)

 


kore_20080602083358.jpg


ほぼ1年ぶりかもしれない鶏の唐揚げ!!

そういえば、カツやフライや天ぷらはあったのに、唐揚げというものを忘れていたらしい。
お弁当で作ることはあっても、日曜日に唐揚げするのはひさしぶりだったことが判明。(^^;)

55.jpg


野菜のキッシュ!実は「お揚げ」入りなのだ!
黄・赤・オレンジのピーマンと、アスパラ、とうもろこし、たまねぎ、刻んだ揚げを入れ炒めて冷ます。
卵3個に生クリーム1個を混ぜ、さらに冷めた野菜を混ぜて塩コショウする。
冷凍パイシートの上にBを流しいれて、200度オーブンで30分。パイシートが無くてもできるぞ。

22_20080602085751.jpg


かぼちゃのニョッキ トマトソース。
ゆでて裏ごししたかぼちゃに小麦粉をいれてたっぷりのお湯で茹でます。トマトソースにからめて出来上がり。

44.jpg


昨日は、岩見沢に行ってきたのだ!!岩見沢といえば、市川燻製屋本舗さん。
季節限定!アスパラの燻製もあるんだぞ~~。

299 33299 44


黒豆入りきんぴらごぼう!蕎麦の実入り。   そして、アスパラとエリンギ入りの卯の花。

299 22299 11


大助サーモンと子持ち昆布の刺身。 スーパーで見つけた白糠町の赤紫蘇ところてん!!ウマい!

299 66 また飲んでます流氷ドラフト。
 地ビールにしては癖のないビール。
 青色は海草のスピルリナ色素で、
 なんとナガイモも入っているらしい。
 結構おいしいんです。






トークの時間。

息子たちと、学校についてスポーツについて、あれこれ話す。
自分の子供と落ち着いて話ができるのは日曜日だけ。


日々の出来事を 楽しそうに話す長男と次男。
それを聞く大将も大笑いしながら過ごす。



家族と食事をすることは、食べ物をいただくだけではない。


家族の愛情をいただくという時間でもある。







関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する