FC2ブログ

ビオファーム中村さんのトマトづくり~感動するほど美味しい有機野菜を。

2_20080603082930.jpg


知る人ぞ知る、ビオファーム中村さん。

ここは岩見沢にある農園で、トマトを主とする有機栽培の野菜を作っている。

『感動するほど美味しい有機野菜をつくりたいんです。』と語る中村さん夫妻。

あいにくの雨だった日曜日。
有機野菜の苗を買いに行ってきました。



6_20080603083531.jpg


『自給自足を目指しています。未来の子供たちのためにも・・・・・』

写真は、中村さんの子供たち!ビニールハウスで寝ていることもあるとか!カワイイ♪

1_20080603084249.jpg


最近、飼いはじめたというヤギちゃん。
有機栽培で野菜をつくるので、ヤギに雑草を食べてもらうんです。
そして、ヤギのチーズも作りたいと、楽しそうに話す中村さん。

mogumogu.jpg


もぐもぐ~~~!

299 1299 7


同じ岩見沢にある、市川燻製屋本舗の市川さん夫妻も駆けつけてくださいました!
みんなで雨の中を、ワイワイ。
野菜に関する専門用語が飛び交います。(・・・・まったくわからんかったけど^^;)

299 4 野菜博士と呼ばせてください!!
 中村修一さんはスゴイんです。農家の4男に生まれ、
 北海道大学理学部科学科物理化学専攻を卒業後、
 東京の香料会社に就職。Uターンし、微生物を用いて
 汚水を浄化する仕事をし農作物の栽培試験を担当。
 その後、平成13年に新規就農を決意。(HPより)

 モットーは、感動するほど美味しい野菜づくり。

 青いまま出荷されるトマトが一般的ですが、中村さんは
 幹についたまま真っ赤に完熟したトマトを収穫して発送。
 流通の都合で、本当においしいトマトが少ない世の中。
 手間を惜しまず、正直な野菜づくり。
 トマトだけでもたくさんの種類を作っているんです。

 苗も売ってます!ゲットできました。嬉しい~~


299 3299 6666


岩見沢のもうひとつの楽しみは、市川燻製屋本舗さんです。
野菜でもなんでも燻製にしてしまうんです。それが美味しいの。今は、アスパラの燻製が一押し!
もちろん、燻製にする野菜はビオファーム中村で収穫した有機野菜です。
以前の市場の中にあった店舗はそのままで工房だけを移転。燻製機が大きくなっていました。

人間にはうっとうしい雨でも、 山や森には嬉しい雨♪


ビオファーム中村
北海道岩見沢市稔町171番地 電話&FAX 0126-22-6091
収穫後にはインターネット通販あり。ホームページはこちら。




関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する