FC2ブログ

北海道下川町のココがすごい!~下川製箸と21世紀の森

299 1 1泊で北海道下川町へ行ってきました。
 北海道の間伐材で割り箸をつくる下川製箸さんへ。

 割り箸はどうやって作るの?
 生い茂った森の実態は?
 自分の目で確かめたかったのです。

 割り箸の話でもご一緒した栄養士の堤秀子さんと
 小倉龍生さんと3人で下川町の旅スタート!


 まずは下川町の『21世紀の森』へ。

 この森はですね!
 なんと世界のFSC認証を受けた森なのだ。
 
 
 

わたし、着物に運動靴です。しかも一眼レフ。がははは~~そんな人いないよね^^;


いきなりの晴天!!(真夏日になったらしい^^;)
さぞかし、森も喜んでいるだろうと思いきや・・・・木が生い茂っていて、森の中が暗かった。

1_20080606091014.jpg


よく見ると、木々の間には日が当たっていない。

2_20080606091621.jpg


こうなると、木は十分な二酸化炭素を吸うことができない。
だから、間引きをして適度な間隔を空けないといけないんです。
この生い茂った木を間引くように切れば、それが間伐材となります。
間引きした木を割り箸や木工品に活用することで、日本の森林を元気にすることができるのだ。
混みあった森の中を整備するにも、人件費がかかるのは当然なんだよね。

5_20080606092235.jpg


こちらは、風倒木。
先日の強風で倒れた木なんです。数字は木の直径を表しているの。

6_20080606092345.jpg


この!!緑色のテンが書かれた木は、FSC認証の木なんです!!
ちゃ~~んと分けてありました。

(注:FSC森林認証制度とは、1993年に開始された制度。適切な森林管理が行われている森であることを認証するもの。認証を受けた森から→間伐材を加工→出荷という過程が明確で、産地などを調べたければどこまでもさかのぼれるというものだ。現在は77ヶ国に普及している。FSC認証を与えられた森は、日本で24ヵ所ほど。木材加工品にもFSC認証マークをつけることが可能。なかでも、割り箸にFSC認証マークがついているのは北海道の下川製箸で近年注目を浴びている。)

299 5 修正2 この森で、定期的に植樹祭があるそうです。
 先日の植樹祭で、社長が植えてくれました!
 わたしの名札が付いた木が~~~!!
 (ホントは本名が書いてあるのさ)
 ありがとうございました。


6400.jpg


『この薄緑になっている部分が、木の新芽ですよ。』と説明する濱下社長。
驚きの堤さんと小倉さん。言われてみてはじめてわかるものですね。
若草色の新芽に触れてみると、やわらかくて気持ちいいの。まるで赤ちゃんみたい!

1a_20080607183031.jpg

500.jpg


森林浴って、最高~~!森の恵みに感謝。

FSC認証の森を見ることができて、ヨカッタ。
見た目は普通の森なんだけど、人のやさしい思いが入っている森なんです。
誰でも入れる森なので、みなさまも森林浴にどうぞ!


どんどん続く、下川の話。
















関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして17年になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する