FC2ブログ

しんこや ふじ田~創作つけもの&ピクルスの店

5_20080611203607.jpg


今日は、だいすき北海道!がんばれ北海道!のコーナーです。
北海道の美味しいものをボランティアで応援するページです!

今回の北海道ブログネットワークからの応援商品は、しんこやふじ田のお漬物。

保存料や添加物を使わずに、すべて手づくりしています。
そのため冷蔵庫で1週間しかもたない、それがいい。

1_20080611204828.jpg


あのね、最近さみしく思っていたんです。
北海道には漬物専門店が少ないこと。
スーパーに並んでいる漬物パックの表示を見て心配になったり。
化学調味料が入っているものが多くて、なんとなく買わずに我慢したり。

だから、保存料なし添加物なしの漬物店があると、すご~~く嬉しい♪

2_20080611212145.jpg


こちらは、長芋の醤油漬け。
名前も『ながいいもん』っていうんです(^・^)
長いもと昆布がいい味になっています!お酢も入っていてさっぱりしてますね。

7_20080611212401.jpg


ふじ田さんで作っている漬物には、お酢が入っているものが多いの。
お酢は、中山醸造酢さんのものなのですよ~♪

6_20080611212857.jpg


大根のぴりから漬け。
なんと、ビールが入ってます!
からし入りなのでお酒の肴にぴったりなんです。
わたしの一押しはコレ、大根のぴりから漬けです。美味しかった。

4_20080611213256.jpg


そして、ピクルスもあります。
後ろにあるのが『和風ピクルス』、手前が『ピクルスアラカルト』。
ちなみに、ピクルス好きな友人Dちゃんにも食べてもらったら、全部食べられちゃいました(笑)
ピクルスに使う野菜は北海道産または国産です。パプリカだけ韓国産です。(正直)

8_20080611214330.jpg

11_20080612075823.jpg


漬物で押し寿司をつくってみました。(^・^)


漬物は、日本のたいせつなスローフード。

こんなふうに、正直で安全な漬物屋さんに頑張って欲しいですね。

代々受け継がれてきた漬物文化の知恵と技を守り、後世に伝えて続けて欲しいと思います。

安心な漬物を食べたい方に。



通販&店舗もあります。
他にも、かぶのゆかり酢漬け、みかんピクルス、キャベツのワインピクルスなど、個性派も!
かぶの柚子の酢漬けというのが気になったなあ・・・・(^・^)

しんこや ふじ田
札幌市南区澄川4条2丁目3-18 ステージ澄川Ⅱ
電話011-300-9306 FAX011-303-9306 店舗前駐車可。
営業時間 9時半~19時。日曜日は17時半まで。
木曜定休。 地下鉄澄川駅よりシェルター下を徒歩5分、交差点かど。

ホームページはこちら。

だいすき北海道!がんばれ北海道!やったるで北海道!








関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する