FC2ブログ

割り箸リサイクル見学とガルニのシフォンケーキ

1dayo.jpg


江別の王子特殊紙へ、工場見学に。

見学が平日のみという決まりもあり、集まったのはブロガーさんら数名。
それでも多数の使用済み割り箸が集まり、有意義な時間になったぞ~~~!

大将も、『絶対見る!』と言って早起きして参加。
他の寿司屋仲間にも胸を張っておススメするためだ。
自分の目で確かめることが大事。

299 2dayo299 1dayo


さて本日の割り箸はダンボール箱で10~12個分位かな?
家庭で使ったものや、鮨処いちい、すし屋のやま田すし屋のさい藤ホテルオークラ札幌、江別のガルニなどの店舗分も。

3_20080620101418.jpg


江別の王子特殊紙が誕生したのは明治39年。
なんと100年を迎える工場なんだって!
その広さは札幌ドーム6個分。
ところどころに木や花が植えてあり、緑が多い工場。

それもそのはず。
平成9年には、19000本の植樹をした緑化優良工場として内閣総理大臣賞を受賞したそうです。
(製紙関係の工場としては全国で初めての受賞。)

森林に関わる仕事をする側としての責任を考えたいですね、と総務の川村さん。
そうなんです!みなさま!割り箸を紙に替える機械は、すべての製紙工場にあるわけではないんです。
ここにあるだけありがたい事なんです!!

2_20080620103717.jpg


工場見学の前に、社員食堂にお邪魔いたしました。
まるで数十年ぶりの給食を食べるみたいで(?)楽しい気分に!~ありがとうございます。

299 3299 4


さて、見学中は、頭にネットをかぶります(笑) 写真撮影も禁止です。
①持ち込んだ割り箸は細かいチップ状に粉砕されてベルトコンベアーに乗って、工場の中へ入っていきます。
②水分で高圧洗浄をして、網の上で水分を切り、紙層を形成。
③紙をフエルトにのせて強く押し付けて脱水。(機械がデカイ!)
④乾燥させる。(機械が巨大!)
⑤紙を印刷に適した状態にしてコピー用紙が完成!

最後には巨大なトイレットペーパーみたいなものが出来上がってました!w(゚o゚)w オオー!
出来上がった紙の中に、持ち込んだ割り箸も入っているというわけです。ふふふ♪
王子特殊紙のみなさま、見学に参加してくれた皆様、ありがとうございました!

王子特殊紙 江別工場
北海道江別市王子1番地 電話011-384-7311
★使用済み割り箸は工場内の保安部で24時間受付してます!少量でもいいのです。
国道12号線と平行している道路「2番通り」のつきあたりに王子特殊紙があります。





299 55299 66


1時間ほどで終わった見学のあとは、江別のガルニへ。←おしゃれなホームページ!
ガルニさんは今回、割り箸をたくさん持ってきてくださったのだ。ずっと前から集めていたそうです。
ここでは、江別産ハルユタカ強力粉のシフォンケーキが食べられる。そして、珍しいブルガリアローズティーも!
みなさん、また行きましょう!














関連記事

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



おすすめ記事

寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する