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狸小路市場でおでんをいただく おでんと肴 ちくわ

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会いたい友人に連絡をとり、ふたりでハシゴ酒。

忙しい人なのでアポが難しいんだけど、すぐに飛んできてくれて。

有り難いもんです。



狸小路市場に昨年春にオープンしたおでん屋さん。ここが評判いいんだよね。

とくに団塊世代の年齢層に大ウケ。


予約ナシで行ったんだけど、運よく2席あいていて入店。





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ホームパーティー

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お世話になっている方のホームパーティーへ。

招待いただくというのは、何歳になっても嬉しいもので。

子供の頃と変わらぬままのウキウキ感です。


今回は大将も一緒なので、

寿司と刺身を持参させていただきました。私はパクチーとマイクロトマトのサラダで。





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滝川取材の旅3 バー・ブラジルで大人なひととき

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北海道のマニアックなお店を常に網羅している情報誌「HO」。

そのラインナップは常に驚きの連続。だから今回の取材に参加させていただけるなんてとても光栄です。


取材最後のお店は、滝川の有名なバー「ブラジル」さん。


お酒だいすきな朋ちゃん曰く、「ここは札幌の酒好きの間では有名なんだよ」。

お店の扉を開けてすぐに感じるただならぬ癒しのオーラ。ステキです。




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滝川取材の旅2 まる牛 おしゃれな焼肉屋

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やっぱり女子は焼肉だべさ(笑)。


「HO」の取材で行ってきた滝川飲み旅。飲み友である朋ちゃんと一緒の汽車の旅でした。車窓を眺めつつ片手にビール。チーズとタコの燻製をつまみながら最高の時間(笑)。


2軒目に行ったのは、焼肉まる牛さん。肉が信じられないほど旨いと思いきや、

オーナーシェフの鈴木さんは札幌グルマンいとうの伊藤さんの兄弟弟子だとか。納得です。




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滝川取材の旅1 美食工房 座笑(ざわら)

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今、発売中の北海道情報誌「HO」。

空知と石狩特集で旅の取材に行ってきました。


JRでのんびり日帰りの旅。おつきあいいただいたのは、飲み友の朋ちゃん。

笑顔がとってもキュートな朋ちゃんとふたりで、いざ出陣(笑)。




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小樽 伊勢鮨へ行く

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寿司屋が行く寿司屋。

小樽の伊勢鮨さんはわたしたち寿司屋にとって仲間内でして。

札幌鮨研究会に属する同じメンバーとして交流があるんです。


寿司屋も鮨を食べに行きます(笑)。

休みの日でも鮨が食べたいし鮨の食べ歩きがいつでもしたい。

それほどに鮨が好き。



伊勢鮨さんに伺うのは、7年ぶり。

あの時は病気の手術の後だった。もう7年も経つのね。

女将さんとも久しぶりに会えて嬉しかった。




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やたらイカ焼きが食べたくなる 蝦天分店

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やたらと何かが食べたくなる。

そんな時もありまして。

この日は朝から「イカ焼き」の気分だったのね(笑)。

子供の頃はイカ焼きを美味しそうに食べる母が信じられなかったんだけどね。イカより肉だよって思ってたわけ。大人になると歳のせいなのか母の好みに似てくるから不思議。それが何故か嬉しく感じたりする今日この頃。



お祭りの屋台を見るたびに「イカ焼きが食べたい~~」と言っていた母。

今は私がそうなってる(笑)。





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酒とそば まるき 昼飲みの至福

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明治22年創業の「まるき」。


ついつい人は馴染みの場所に行ってしまうもの。それが癒しの時間になるわけで。

この日はふたりで昼飲み。とはいえ最近はビール2杯程度が適量になってます(笑)。

年齢と共に飲み方も食べ方も変えていく。これが大切だと思います。




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ティルブション フォアグラとトリュフのリゾット

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夫にありがとう。

いつもそう思って生きています。夫はブログを読まないからここに書けるんだけど(笑)。読んでたら恥ずかしくて書けないから。


わたしの人生は、夫婦の絆を学ぶ人生だと思っています。何が起こっても夫婦で乗り越える。ただ寄り添って生きること。





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鶏肉の白ワイン煮込み バールメンタ

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仕事が忙しいことは有り難いこと。

すべてをこなそうと思うよりも、どこかで一息ついて。深呼吸する時間を持つことで今日も笑顔で過ごすことができるから。心配してくれる家族のためにもね。



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バールメンタの鶏白ワイン煮込み。

フォークを当てると解けるように柔らかいの。白ワインとオリーブでじっくりと煮込んだ、優しい味わいです。お値段もリーズナブル。



バールメンタは癒しの場所だね。


さぁ今日も良い一日にしましょう♪






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