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2017.04.19 Wed
うちごはん 高知の美味をいただく

かなり焦げちゃった・・・・・(笑)。
土佐のいわし丸干しをいただいたので
酒の肴に食卓へ。
うるめいわしは、正直小さいものしか馴染みが無くて。
約18センチと冬はこんなに大きくなるんですね。
今日のおつまみうるめいわし丸干し
ホタルイカのガーリック焼き
海藻あかもく
卯の花
知内ニラとアサリの炒め物
ニセコの純米酒で。
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2017.04.11 Tue
さくら鱒のソテー 越冬ゆり根を添えて

日曜日の我が家。
せっせと食事の用意をしていると
「ちょっと店の仕込みに行ってくるよ」と大将。
しまった、油断した~~~~(笑)。
日曜日くらい仕事を離れてもらおうと
思っているんだけど。
そんな日曜日の晩御飯は、サクラマスです。
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2017.04.07 Fri
北海道産アスパラの季節だね

北海道産のアスパラです。
そろそろ、そんな季節になってきましたね。
これからの緑のシーズンが楽しみ。
自宅でも、
アスパラの塩焼き。
フライパンで簡単に。
スペイン産オリーブオイルと塩ふって焼いただけだけど(笑)。
旨いんだな~~~これが。
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2017.04.03 Mon
タンパク質まつり うちごはん

基本的には、
簡単なものしか作らないのです。
誰でも作れるような、おかず。
これが一番でしょ。
炭水化物抜きダイエットなんて
していないんですけれど(笑)。
今日はタンパク質まつり。
老化しないように(笑)。
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2017.03.30 Thu
かすべの煮付け うちごはん

我が家のごはん。
すっかり掲載回数が減っていましたが
今後はできるだけ載せていきます。
やっぱり好きなんですよね。
こういう手仕事が(笑)。
実は、前日の残りものばかりだけど(笑)。
残りものでも、器で一工夫することでなんとかなるもんです。
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2017.03.28 Tue
北海道産牛肉の甘辛煮 うちごはんと家族の主張

日曜日の夕方ごはん。
まだ明るいうちに(笑)。
ごはんとは言え、
酒に合うおかずになっております(笑)。
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2017.03.02 Thu
今日は撮影

今日の午前中は撮影!
手に持っているのは、「おにぎり」です。
とあるお仕事でレシピを制作中。
「おにぎり」の撮影をしながら
おにぎりのエピソードを思い出していました。
母が作ってくれたおにぎりは世界で一番美味しいものです。
三角のおにぎりでも、まんまるのおにぎりでも、
いつの時代でも、母のおにぎりは愛がいっぱい。
あなたのおにぎりのエピソード、聞いてみたいなぁ・・・・・。
では、今日もお仕事頑張ります!
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2017.01.23 Mon
鱈の竜田揚げとすいとんの晩御飯

今日は夫婦ふたりのごはん。
先週行ってきた十勝ツアーの雪景色。
その美しさと素晴らしさを夫に伝えていたら、
あっという間に時間が過ぎてた(笑)。
大きな鱈をいただいたので、
竜田揚げをたくさん作って。
ブロッコリーは柔らかめに茹でて
すりおろしたレモンとオリーブオイルでシンプルに。

東急でやっていた盛岡物産展。
ここで買ってきた「すいとん」。
東北はすいとん文化が根強いのよね。
盛岡の冬を思い出しながら。

今日のメニュー
・岩手すいとん
・鱈の竜田揚げを天つゆで
・海老とパプリカのグリーンカレー風
・揚げと小海老と小松菜の煮物
・長芋とオクラとなめこ
・ブロッコリーのレモンソース
・ななえりんごわいん
普段は一汁一菜の食事なので、
日曜日くらいはしっかり作りたい。
他愛のないことでたっぷり笑った日曜日。
今日もしあわせ。
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2016.12.29 Thu
今年も残りあと数日

昨日は28日の仕事納め。
わたしの中で28日は、
一年の集大成としています。
お店のカウンターでの、
喜びの出会いと出来事、
そして永遠の別れ。

お店の日々の流れゆく時間のなかで、
小さな温かい想いをすくい取ることができるように。
ちゃんと気が付くことができるように。
なかなか合格ラインにはならないけど(笑)。

これは、休日の我が家の晩ゴハン(笑)。
フライドポテトを作ったのは5年ぶりくらい・・・・w( ̄o ̄)w
さて、年末は30日の午後10時まで営業します。
ラストスパート!!
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2016.12.22 Thu
うちごはん 海老のトマトソース煮

今週末はクリスマスですね。
みんなのクリスマスが幸せな時間でありますように。
年末はどうしても忙しい季節になるので、
休日は温泉に行ったり自宅でゆっくりする、
そんな時間の過ごし方。
日曜日の食卓です。
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