PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

北海道産牛肉の甘辛煮 うちごはんと家族の主張

IMG_1494 (2)


日曜日の夕方ごはん。
まだ明るいうちに(笑)。



ごはんとは言え、
酒に合うおかずになっております(笑)。







≫ つづきを読む

| うちごはん | 12:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日は撮影

1488438198578 (2)


今日の午前中は撮影!

手に持っているのは、「おにぎり」です。
とあるお仕事でレシピを制作中。


「おにぎり」の撮影をしながら
おにぎりのエピソードを思い出していました。
母が作ってくれたおにぎりは世界で一番美味しいものです。
三角のおにぎりでも、まんまるのおにぎりでも、
いつの時代でも、母のおにぎりは愛がいっぱい。


あなたのおにぎりのエピソード、聞いてみたいなぁ・・・・・。


では、今日もお仕事頑張ります!



| うちごはん | 16:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

鱈の竜田揚げとすいとんの晩御飯

IMG_0822 (2)


今日は夫婦ふたりのごはん。



先週行ってきた十勝ツアーの雪景色。
その美しさと素晴らしさを夫に伝えていたら、
あっという間に時間が過ぎてた(笑)。



大きな鱈をいただいたので、
竜田揚げをたくさん作って。


ブロッコリーは柔らかめに茹でて
すりおろしたレモンとオリーブオイルでシンプルに。




IMG_0816 (2)



東急でやっていた盛岡物産展。
ここで買ってきた「すいとん」。
東北はすいとん文化が根強いのよね。
盛岡の冬を思い出しながら。



IMG_0814 (2)



今日のメニュー
・岩手すいとん
・鱈の竜田揚げを天つゆで
・海老とパプリカのグリーンカレー風
・揚げと小海老と小松菜の煮物
・長芋とオクラとなめこ
・ブロッコリーのレモンソース
・ななえりんごわいん



普段は一汁一菜の食事なので、
日曜日くらいはしっかり作りたい。
他愛のないことでたっぷり笑った日曜日。



今日もしあわせ。














≫ つづきを読む

| うちごはん | 13:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今年も残りあと数日

IMG_9624 (2)

昨日は28日の仕事納め。

わたしの中で28日は、
一年の集大成としています。


お店のカウンターでの、
喜びの出会いと出来事、
そして永遠の別れ。





IMG_9635 (2)


お店の日々の流れゆく時間のなかで、
小さな温かい想いをすくい取ることができるように。
ちゃんと気が付くことができるように。


なかなか合格ラインにはならないけど(笑)。


IMG_9640 (2)




これは、休日の我が家の晩ゴハン(笑)。
フライドポテトを作ったのは5年ぶりくらい・・・・w( ̄o ̄)w



さて、年末は30日の午後10時まで営業します。
ラストスパート!!





| うちごはん | 09:23 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

うちごはん 海老のトマトソース煮

IMG_9490 (2)


今週末はクリスマスですね。
みんなのクリスマスが幸せな時間でありますように。




年末はどうしても忙しい季節になるので、
休日は温泉に行ったり自宅でゆっくりする、
そんな時間の過ごし方。

日曜日の食卓です。






≫ つづきを読む

| うちごはん | 09:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のごはん ハタハタの三五八漬け 

IMG_9306 (2)


すんごい昭和でしょ?


軽めの昼ごはん。
ハタハタの三五八漬け。
スナップエンドウのチーズのせ
これにゴハンたっぷり。


IMG_9300 (2)


なんだか酒の肴みたいだわね(笑)。



IMG_9296 (2)



今日は週末土曜日です。
いよいよ師走ですね~~~
年末に向けて体調を整えなくちゃ。

今日も張り切って仕事しますヾ(o´∀`o)ノ




| うちごはん | 13:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

厚揚げの煮物

IMG_9288 (2)


冬の装いを見せる札幌。

仕事の前にちょっとだけ食べる食事です。
あんまり食べると仕事中に眠くなるからね(笑)。
普段はこんなもんです。


厚揚げの煮物
小松菜と海老のオリーブオイル炒め
長芋の梅和え
昆布の佃煮


IMG_9291 (2)


ピーラーで切った長芋に
自家製7年物の梅干しを。
シンプルに和えるだけ。


IMG_9292 (2)



この前、ブログの読者さんがメッセージをくださって。
おかみさんの食卓を載せてくださいとの温かいメール。
嬉しかった。


そういえば、いつのまにか載せてなかったね(笑)。

みんな、いつもありがとう。






今日はどんな笑顔に会えるかな~~~~~ヾ(o´∀`o)ノ





| うちごはん | 11:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

うちごはん ロマネスコのバーニャカウダ

IMG_4558ko.jpg


先週の休日晩御飯。



直売所で買ったロマネスコやパクチー。

鮮度が良くて甘かったな。

オリーブオイルでそのまま食べたり、

チーズを振ってバーニャカウダに。

黒キャベツと揚げを煮た和のおかず。

いただいた燻製チーズのおつまみもね(笑)。



さて、今日はウィークエンド。


毎日カウンターでたくさんの方と話せること。

平穏で充実した日々を過ごせること。


それがとてもありがたく。







| うちごはん | 09:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

うちごはん 簡単だけどね

IMG_3767rmini.jpg


のんびり日曜日。


身体の休息日でした。

行きたいところはあるけれど、

メンテナンスも大切だからね。


近所の温泉に行き、

身体をほぐすように時間を過ごし、

夜は家族で食べつつ飲みつつ(笑)。


みんなの近況報告を聞きながら、笑ったり、驚いたり。


真実はドラマより面白い(笑)。






今日は1週間のスタートだ!楽しむぞ!!!











| うちごはん | 11:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日のごはん

IMG_4136 (2)



いただきもののフキで、

フキと人参とお揚げの煮物を。


昆布出汁でじっくり煮て、しょうゆを一回しするだけの薄味仕上げ。



もっぱら、だし汁ベースに、少しの醤油か、ひとつまみの塩。

という味付けが多くなりました。

これがいちばん飽きなくて、おいしく感じるんだよな~。



身体の声を聴きながら、

日々を暮らしたい。



さて、今日の仕事の準備をしよう~~~ヾ(o´∀`o)ノ









| うちごはん | 13:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT