fc2ブログ
  • (撮影TY)北ガスサガテックで行われた、「エゾシカレシピコンテスト」会場です。応募数33の料理のなかから決勝戦に選ばれたのは、3レシピ。緊張感が漂う会場です・・・・・(゚д゚)このなかから、栄えある優勝を手にするのは誰なのでしょう。数が増えすぎてなんとかしなくてはならないエゾシカ対策。もっと北海道民にエゾシカを食べてもらいたい~~~!!わたしもしっかり心を引き締め、厳正な審査をさせていただきました。... 続きを読む
  • 先日発表された、日本の新「三大夜景」。1位 長崎2位 札幌3位 神戸なんと、札幌が2位に選ばれたんですね。藻岩山の夜景はもちろん、札幌駅からの夜景や、ノルベサ観覧車からの眺めもgoodです。この画像は、先日行ってきた、ホテルエミシア31階にて。(・・・・・とはいえ、肉にピントが合っている^^;)この話は後程ゆっくりアップしますね。今日は体調管理の日。急に寒くなってきたためか、ちょいと体調を崩しがち。か... 続きを読む
  • 北海道男子限定のオーデション番組、「アオタガイ学園」 って知ってます?なんと、北海道のイケメンを探してオーデションして グランプリ を決めるんですよ(笑)。13歳から22歳くらいまでの男の子。応募ジャンルはなんでもあり(笑)。特技がなくても、ガッツがあれば大丈夫!!!?(笑)今日の昼すぎ、この番組の公開収録があったのでなんと参加してきましたーv(o゚∀゚o)vいやはや・・・・・・・なまら面白かったです(笑)(笑)(笑... 続きを読む
  • 千歳もりもとのお菓子、「たまごまんじゅう」です。ほんとうに卵のように美味しいお菓子なのだ。食のキュレーションサイトである「ippin」にて紹介させていただいたことがあるのですが、これがとうとう300万個を突破したという、嬉しいご連絡をいただきました。市内の売り場にポップを貼ってくださったというのでこっそり見に行ってみると・・・・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ あった(笑)これを見て恥ずかしくなり、思わずこっそり持ち帰りた... 続きを読む
  • 北海道砂川発の化粧品会社ローレルが、この秋、ブランド名「LAUREL」を「Shiro」に変更すると発表。その記者発表に伺ってきました。なんと、なんと、ローレルの商標を変更し、世界進出する意向を示したのです。いや~~~嬉しいですね!!ローレルといえばね、北海道発の化粧品メーカーとして道産の酒粕や、昆布などの自然素材を使用した商品が充実しているの。千歳空港にも売っているので、個人的にお土産として利用してました。... 続きを読む
  • 先日ロイトンで行われた「第31回北海道産品取引商談会」。今北海道ではどのような商品が話題になっているのか、また、今後はどのような商品が売れ筋になっていくのか。会場での反応はどうだったのか。わたしの見解ですが、ちょっと気になったものを紹介してみましょう。... 続きを読む
  • みなさま、おはようございます!今日はお休みの日曜日。先日、常連のお客様からこんなプレゼントをいただきました。六花亭マルセイバタ。マルセイバターサンドにも使われているバターです。バターではなくバタと明記されてるのがレトロで素敵。これ、六花亭の帯広本店にしか売ってないみたい。今のところ通販もしてないんですって。噂には聞いていたけれど現物を見たのは初めて。朝食にアスパラバターで食べてみたら美味しくてね(... 続きを読む
  • 昨日ロイトン札幌で開催された、「平成26年度北海道6次産業化展示交流会」。北海道の中小企業68社の商品が並ぶ展示&交流会です。商品開発の現状を知ることと、情報収集のために参加したのです。真剣に商品に集中したかったため、カメラは携帯のみで。一眼レフはまた次回にしておいてっ・・・と。いや~~面白かったです。実にたくさんの商品が開発されております。試食をたくさんして勉強させていただきました。普通の主婦のみな... 続きを読む
  • 年末の帰省ラッシュも落ち着いたようで、今頃みなさまは里帰り中かしら。わたしたちは、まだまだこれから年末の仕事があります。もちろん今日も明日も営業しておりまして・・・・・まだまだ終わりませんですっっ(^^)まだ終わらんけど、今年一年間を振り返ってみました。... 続きを読む
  • 大雨だす!でもワイン売ります!ますます大降り(笑)最後まで出来るのか?... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで33年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設19年。令和2年ガン寛解。

カメラ Canon EOS 6D
iphone12

利き酒


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演










わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から23時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
創業22年








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

translate ブログを翻訳

ブログを検索する