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北海道の帆立の握り

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みなさま、おはようございます。

北海道も昼はポカポカな春の日差し。
ようやく雪解けの季節になりました~~ヾ(o´∀`o)ノ


実は何度か問い合わせをいただいておりますが、
お店のホームページは工事中となっております~~~
新しく作り直そうと思っております(笑)。



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今日は、ホタテさんの画像で参りましょう。
北海道の貝類、特に帆立の旨さは観光客に喜ばれるネタ。
本州に行くとこの味には巡り合えないのです。
ふわふわでぷりぷりの帆立。




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ホームページが工事中なので
こちらに所在地を書いておきます・・・・・・・・○| ̄|_



鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目
第五グリーンビル1階
夕方5時から夜中の1時まで営業
011-232-2321
昼の2時くらいから対応できます。

| 寿司ネタ | 09:52 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海道 高岡桶店の逸品 いちい材のお櫃

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北海道のイチイの木でお櫃をつくっているのは、
富良野の麓郷にある「高岡桶店」だけ。


富良野のいちいの木を
数年かけて乾かすところから完成まで。
手間をかけて作っている逸品なのです。



これで何個目だろうな。
お店に、あたらしいお櫃がやってきました。




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作ってくれている高岡さんは
もう高齢なので
注文するときは体調を心配しつつ(笑)。
元気そうな声を聞くとホッとするんです。


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サワラのお櫃はよくありますが、
いちいの木で作ったものは高岡さんだけ。
出会ったときは感動してね~~
そりゃあもう嬉しかったもんです。


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お櫃さん、しばらくお世話になりますねヾ(o´∀`o)ノ




| 寿司ネタ | 10:05 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ほたるいか握り 2017 

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ほたるいか入荷しました(=゚ω゚)ノ

蛍が光っているように見えるイカ、「蛍烏賊」。
夜の海がキラキラと光っている場面はどんなものでしょうね。



こちらは富山湾のホタルイカ、
握りにしてもそのままで食べても美味。




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魚をカメラに収めると
不思議な魅力が見えてくるんだよね。
ホタルイカってなんて綺麗なんだろうって。


食べるときは老眼でよく見えないんだけど(笑)。
こうやって写真で見てみると
自然の芸術的な美しさに感動したりして。
いつも同じこと言っているけれどね(笑)。
本当に美しいんだもの。



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酢味噌で和えたり、
ぽん酢で食べたりしても旨いよ。



今年も春が来たね~~~ヾ(o´∀`o)ノ




(お店のホームページはプロバイダーサービス停止に基づき只今工事中^^;)←どうしよう
札幌市中央区南4条西4丁目
第五グリーンビル1階
鮨処いちい
夕方5時から夜中の1時まで営業
011-232-2321








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ホタテの肝を握る

帆立の卵巣と白子の旨さ


ホタテの卵巣を握りに。

一年に一度、帆立の卵巣が大きくなる季節がやってきました~~♪
春に向けてぷりぷりの大きさになるんですよ~~~。
これを握りで食べると超旨いの。

甘くて、クリーミー。
まるでウニのような味わい。



今の季節限定なので
もしも出会えたら是非♪(o・ω・)ノ))









| 寿司ネタ | 12:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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数の子 旬です!

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数の子~~~~♪

ニシンの卵ちゃんが
元気に美味しくなりました~~~♪
大将が丹精込めて手仕事しております。



雪まつりで大賑わいの札幌。
お店でも外国人来店の頻度が上がります。
数の子は外国人に受け入れられるのか(笑)??





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八角の握り

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日高産の八角です。
刺身でも握りでも旨い。

北海道の味覚の一つである八角。
厳冬の海で脂が乗りとても美味しいです。
見た目はトビウオのような形状です。



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味はヒラメの縁側に似ているような。
上品な白身の味が口に広がります。
すこしサクッとした食感もたまりません。



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入荷しない場合もありますが、
食べたいという方は是非。
前日までの予約時にお問い合わせくださいませ(=゚ω゚)ノ




今日も元気に行きましょう~~~ヾ(o´∀`o)ノ



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鰊がり巻き

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朝起きたら大雪。
今日は30センチも積もりました、そんな札幌です Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
これからもどんどん降りそうです・・・・・・・・・

12月の札幌すすきのは楽しいです(笑)。
今日も張り切って仕事に打ち込みますよ~~~~


最近のヒットな細巻き。
それは「ニシンがり巻き」です。
旬の生ニシンとがりを巻いたもの。
東京からの常連のお客様が注文してくださったのですヽ(≧∀≦)ノ
そういえばやったことが無かったわね~~~
うま~~~~~~い!

サバがり巻きも人気だけど、
にしんがり巻きもおススメです。






| 寿司ネタ | 07:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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網走産 釣りきんき

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北海道では「喜知次(きちじ)」のことを、
「きんき」または「めんめ」と呼びます。
網走産の釣りきんきが有名で、
あの一帯で獲れる「きんき」は美味。


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先日、羅臼産の大きなきんきが入荷。
捌いている大将が、その脂のノリ具合に驚くほど。

冷たい海を泳ぐ魚は、
脂肪を蓄えて美味しくなります。




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北海道の冬の冷たい海。
これこそが食材の調味料なのではないかと
感じることも。


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よく見ると魚もそれぞれ顔が違うの。
今日の魚はどんな顔かな。








| 寿司ネタ | 09:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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あん肝

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いつもブログを読んでくださり、
本当にありがとうございます。
全国から来てくださる読者様に会えるのが
わたしの日々の楽しみです
○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


ブログを長く書いていてよかった。



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今日はブログネタが無いので寿司画像。
お店では、たまにしか登場しない「あん肝」。
大将の特製あん肝です。


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もうすぐ12月。
ブログを書いて11年が過ぎようとしています。




今日もどんな笑顔に会えるかな~~~~~ヾ(o´∀`o)ノ
みんなのしあわせの笑顔に乾杯。






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秋シャコ 2016

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今日は花の土曜日~~~ヾ(o´∀`o)ノ
皆さまのご予定はいかがでしょうか?
来週は祝日もあるからウキウキモードかしらね。

ブログネタが無いので(笑)、
今日は秋シャコ画像でっす。

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秋のシャコは小樽産が主流。
一年に一度開かれる小樽のシャコ祭り、今年も大盛況だったみたいだね。


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今年もそろそろシーズン終盤のシャコ。
名残惜しい方は是非~~~(^∇^)ノ

明日はファイターズのパレードもありますね。
すすきの周辺は盛り上がるなぁ。






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