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あん肝

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いつもブログを読んでくださり、
本当にありがとうございます。
全国から来てくださる読者様に会えるのが
わたしの日々の楽しみです
○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○


ブログを長く書いていてよかった。



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今日はブログネタが無いので寿司画像。
お店では、たまにしか登場しない「あん肝」。
大将の特製あん肝です。


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もうすぐ12月。
ブログを書いて11年が過ぎようとしています。




今日もどんな笑顔に会えるかな~~~~~ヾ(o´∀`o)ノ
みんなのしあわせの笑顔に乾杯。






| 寿司ネタ | 08:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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秋シャコ 2016

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今日は花の土曜日~~~ヾ(o´∀`o)ノ
皆さまのご予定はいかがでしょうか?
来週は祝日もあるからウキウキモードかしらね。

ブログネタが無いので(笑)、
今日は秋シャコ画像でっす。

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秋のシャコは小樽産が主流。
一年に一度開かれる小樽のシャコ祭り、今年も大盛況だったみたいだね。


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今年もそろそろシーズン終盤のシャコ。
名残惜しい方は是非~~~(^∇^)ノ

明日はファイターズのパレードもありますね。
すすきの周辺は盛り上がるなぁ。






| 寿司ネタ | 10:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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生にしん 今年も入荷

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おはようございます~~~!
今年もニシンが入荷してきました。

毎年11月の中旬から食べることができる生鰊。


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光物の魚の中でも、
ピンク色の肌を持つニシン。
脂の乗りも上品でとても甘いのだ。
光物が嫌いな人でも、これは旨いと絶賛します。



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刺身でも握りでも。
旨い!

そして来春の2月には、
ニシンの卵の数の子のシーズンになります。
それも楽しみなんだよなぁ~~





鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階
011-232-2321
日曜日定休

↑店の住所を書いてというリクエストにお答えして表記することにしました。(^∇^)ノ



| 寿司ネタ | 09:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ぼたん海老

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今日は月曜日。
張り切って今週も頑張りますヾ(o´∀`o)ノ

今週スタートは、ぼたん海老の画像で(笑)。



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生のボタン海老さん。
北海道のボタン海老は、ねっとりした甘さと旨味が特徴。
道外のお客様には馴染みが薄いのですが、
北海道では生食が定番なんです。


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緑色の卵。
海老の肝と一緒に軍艦で。
生で入荷するのは12月までかな。


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旨い。



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うま~~~~~い(笑)。


さて、家の掃除しよう・・・・・・♪(/・ω・)/ ♪




鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階
011-232-2321
日曜日定休





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ししゃも その後

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ししゃものシーズンも、
そろそろ終盤です。



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今年も残すところ、あと数日かな?
毎年いつ終わるかわからないので、
ドキドキしちゃうんです(笑)。


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今年も、本州から海外から
たくさんのお客様が飛行機でご来店くださいました。
シシャモを食べるためだけにいらした方も!
本当にありがとうございます。


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例年だと、あと1週間ほどかなと思います。
ちょっと長めの時もあれば
短めのときもあるので予想できません。

あと数日。

世界中で北海道だけでしか食べられないシシャモ。
食べてみてね~~~~ヾ(o´∀`o)ノ










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いばら蟹の内子 たらば蟹の内子 軍艦でも

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日本酒のつまみとして
静かな人気である蟹の内子。
これはちょっと珍しい「いばら蟹」の内子です。

いばら蟹はタラバ蟹によく似た形をしておりますが
オレンジ色に輝く内子が濃厚で美味しく人気です。


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お店では、小鉢に入れてお出ししておりますが、
今日は珍しく軍艦にして撮影してみました。
食べやすいように、イカ刺しの上に内子を乗せてあります。



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これは、たらば蟹の内子。
いばら蟹と違って黒に近い紫色をしています。
イカ刺しの上にのせて軍艦に。

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同じ蟹でも種類によって、色も味も違うんです。

蟹の卵の保護が叫ばれているため、現在もすでに貴重品ですが、
今後さらに食べることができない時代がやってくるのは確実。

今後の入荷があるかどうかわかりませんが、
もしも出会えたら、蟹さんへの感謝を込めて食べてみてね。




鮨処いちい
札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階
011-232-2321
日曜日定休






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毛ガニ軍艦 これも旨し

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お店のおつまみとしてお出ししている、
「毛ガニの味噌和え」。
ほぐして食べやすくした毛ガニを
蟹味噌と一緒にお召し上がりいただく一品です。

ほとんどの方がこのまま召し上がりますが、
実は握りにしても旨いんです。


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毛ガニの軍艦。
海苔が良い役割をしてくれて
シャリとのハーモニーもこれまた至福。


さて、今日は原稿書きの日です。
珈琲を入れてスタンバイ。

どんな仕上がりになってくれるかな。



| 寿司ネタ | 09:13 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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生ししゃも入荷しました

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今年も生シシャモ入荷しましたよ~~~
やってきましたこの季節。


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鵡川、襟裳、日高方面のシシャモ。
今年も甘くて上品な旨味が口に広がります。
いや~~~やっぱり旨いねぇ。


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この時期は、シシャモを食べに全国からお客様が来てくださいます。
今年もどうぞ早めに飛行機を手配してお越しくださいませ。
お待ちしておりますよ~~~(*´∀`人 ♪
(ご予約されたほうが確実です)

ししゃも漁の解禁は、10月1日から11月上旬までの焼く1か月間。
この期間しか食べられないシシャモは大人気です。



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ししゃも~~~♪

ししゃも~~~~~~v(o゚∀゚o)v


ちなみに、シシャモの昆布〆も旨いよ。



鮨処いちい
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たちの季節

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秋の風物詩。

真鱈の白子、「たち」の美味しい季節ですね。
今年もあと3か月なんて時の経つのは早いもんです。


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たち軍艦。
これは醤油でもいいけど、酸味の少ないポン酢で食べるのがおすすめ。



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北海道に来たら、必ず食すべし。
そんなお寿司です。


さて、そろそろシシャモの季節だよ~~~(^∇^)ノ




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小肌 2016

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北海道の寿司屋さんでは
あまり見ないネタです、小肌。

そのあまりの美しい輝きに、
「小肌」ではなくて「美肌」に改名してほしいくらい(笑)。


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握りは芸術だなと
本当にそう思うことがあります。

今日も元気に仕事です!!ヽ(≧∀≦)ノ





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