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今年もあと10日あまり

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今年も残すところあと10日あまり。


忘年会ピークの先週末は、
タクシーが拾えず帰宅難民が多かったようです。
夜中の3時でも空車が少なかった。
おまけに歩道がツルツルでスケートリンクのよう。
転倒している方を多く見かけました・・・・・・(;д;)



タクシーが拾えず難儀はありましたが
これでこそ師走のススキノでございます!!(笑)。



さて、今週も張り切っていきましょう~~~~~ ヽ(≧∀≦)ノ





| 寿司屋のお酒手帳 | 08:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒!日本酒!

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今の日本酒ラインナップ。


常時置いてある日本酒のほかに、
10種類ほどの季節の酒を取り寄せてまして。
来るたびに違う日本酒を楽しめます。



この日は、ニ世古、北斗随想、阿櫻、獺祭、写楽、大信州。

うまい酒とうまい肴。
やっぱりコレですね(´∀`σ)σ


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手書きの酒札。
毎日仕入れる日本酒が変わるので、
その都度、カウンターの前でササッと手書きしてます。

「これ、誰が書いているの~~~?」と聞かれますが、
わたしが書いてます~~~!!
しかもハガキなんですコレ(笑)。


今日は、しぼりたてのシリーズを数本入荷しますよ♪






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ワイナリーで葡萄の収穫




初雪が降った札幌です。

今日は三笠市にあるタキザワワイナリーへ。
葡萄の収穫のお手伝いに行ったのです。

夜の商売なんだから、
ゆっくりおいでねーという
滝沢さんの言葉に甘えて、
12時に三笠に到着したのですが、
とっくに作業が終わってまして(笑)

もー、大笑い。


ずっこけな日曜日だったけど、
大声で笑えるっていいね(笑)
普通の休日が過ごせるしあわせ。
それがいちばん。




| 寿司屋のお酒手帳 | 19:34 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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酒肴や伸 北海道の杜氏と一緒に燗酒を

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酒肴や伸。

北海道の日本酒はもちろん、
道外のおいしい日本酒を愉しむことができるお店。
朝の4時までやっているので、
たまにだけど仕事帰りに立ち寄るの。


知っている顔にも会えるしね。




「小林酒造の南杜氏と森糸さんや、
ニセコ酒造の水口杜氏も一緒に飲むから、
女将も是非。」
と誘っていただいて。
日曜日ならイケるなぁと。




お題は・・・・・・・「俺の好きな燗酒」 ヽ(≧∀≦)ノ







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| 寿司屋のお酒手帳 | 11:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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山崎ワイナリーのソーヴィニヨンブラン2014

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三笠にある山崎ワイナリー。

先日、いつものように
ワインの仕入れのため
山崎ワイナリーを訪れました。

こちらは、ショップ販売限定のソーヴィニヨンブラン2014。
ショップの前に広がるフォレストの畑の葡萄だけを使用。
収穫後すぐに房ごと圧搾したこだわりの樽発酵辛口白ワイン。
黒ラベルの限定商品で数本まとめて購入。
先日、店でこれをテイスティングして衝撃を受けたのです。


乳酸菌のようなヨーグルトの香り・・・・・・v(o゚∀゚o)v

さわやかな柑橘のアロマとグレープフルーツの余韻・・・・・・ヽ(≧∀≦)ノ

すばらしいっっ!
すごいっ!!


カウンターにいらしたソムリエが驚嘆しておりました。いやほんと。
北海道のワインもここまで来たか。




| 寿司屋のお酒手帳 | 11:58 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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親びんとアキのEZOマリアージュ ゲスト出演

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昨日はラジオ収録でした。

10月からスタートするHBCラジオの新番組。
日本酒の師匠でもある道産酒バーかま田さんと、
HBCグッチーの今日ドキッでお馴染みの小橋亜樹ちゃん。
ふたりがタッグを組んだ酒飲みラジオが、10月スタートします(笑)。


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その、記念すべき第一回目のゲストとして呼んでいただきました(笑)。

ブログのこと、利き酒師のハナシ、寿司屋のハナシなど、
いろいろなことをお話させていただきました。\(//∇//)\


毎週ゲストをスタジオに呼んで、
北海道の日本酒を紹介しながら一緒に飲む番組(笑)
30分番組だからあっという間なんだけどね。
すごく楽しかった~~~
まるで普通の飲み会がラジオになったみたい。
お茶の間で晩酌しながら一緒に楽しめる内容。


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収録を終えて、記念撮影。(=゚ω゚)ノ



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スタジオを後にして、道産酒バーかま田へ。
番組スタートを記念して乾杯!


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道産の「ひやおろし」のラインナップも充実。
さて、このあとは仕事に急行!!!



放送は10月9日金曜の夜22時から~22時半までの30分です。

ぜひ聴いてね(* ´ ▽ ` *)

| 寿司屋のお酒手帳 | 09:39 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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二世古酒造へ 酒米きたしずくの水田を見てみよう

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らんこし町の松原農園に行ったあとは、
二世古酒造へ向かいました。

二世古酒造は、ニセコではなく倶知安にあるって知ってました?
お店ではお客様によくその説明をするんです。
意外だね~~と驚くんですよね(笑)。
ニ世古酒造の水口さんにお話を伺ってみると、
この界隈は昔、ニセコと呼ばれていたんですね。
歴史を紐解くと面白いことがいろいろわかってくるんです。



さて、最近大人気の北海道酒造好適米「きたしずく」。
二世古酒造でも使われている「きたしずく」の水田を見てきました。





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| 寿司屋のお酒手帳 | 10:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海道らんこし町 松原農園ワイン 松原さんに会いに行ってみた

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北海道らんこし町。

最近、お店でも大評判のワイナリー「松原農園」へ行ってきました。
ワイナリーは北海道ニセコからも近い蘭越町というところにあります。
お店に置いているワインが、どのように作られているのかを見に行くこと。
時間のかぎり訪問してお話を伺いたいもの。


「毎日気軽に楽しめるテーブルワインを造りたい。」
そんな思いを抱き、頑張っている松原さん。
平成5年に入植、平成26年冬に醸造施設が完成。
今年初めて自分たちで醸造をスタートさせました。
醸造初のリリース、ミュラー・トゥルガウ2014。


目標に向かってひたすら突っ走る松原さん。
そんな熱血オジサンに会いにいってみようと、
今回の3人旅が決定しました(笑)。





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| 寿司屋のお酒手帳 | 16:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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奥尻ワイナリー 島限定のシャルドネ2013

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今日は海の日。

みなさまは、いかがお過ごしでしょうか(^^)
私達は家でのんびりしております~~♪


奥尻島でのみ販売されたワイン、
奥尻ワイナリーのシャルドネ2013
樽熟成のすっきり辛口です。
ニューヨークで飲んだシャルドネを思い出させるクオリティでした!
ミネラルを楽しめる白ワイン。
今が旬の活イカと一緒にどうぞ。


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スルメいかの旬です。


| 寿司屋のお酒手帳 | 09:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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奥尻島ではじめての日本酒誕生!特別純米酒「奥尻」

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今日から連休ですね。
わたしたちのお店でも19日と20日はお休みをいただいております。
お休みは家で料理をして家族でのんびりします。
そして週明けも元気に営業させていただきます。
(女将も日々お店に出てますよ~~♪)

さて、先日の奥尻への旅で買ってきたのは、
こちらの特別純米酒「奥尻」です。
奥尻島、限定販売です。

特別純米酒「奥尻」
・奥尻島産の吟風を使用
・奥尻島の湧水を使用
・栗山町の小林酒造で製造



ほどよい辛口で食べるものを選ばない。
酸味が生かされた旨味があり、
しっとりとした味わいの純米酒に。
すっきりした中にも米の味わいがある仕上がり。
イカの塩辛との相性も良し。
ここは今が旬のウニとも合わせて飲みたいですね♪

ラベルも爽快な日本酒を、是非どうぞ。



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花咲蟹とも相性いいぞ!!




| 寿司屋のお酒手帳 | 09:09 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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