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奥尻島の日本酒 27年と28年を飲み比べてみよう

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おはようございます~~~(=゚ω゚)ノ


先日の奥尻島での夫婦旅で

お世話になった奥尻島の観光協会に連絡し

ダイレクトに日本酒を注文しました。


平成28年度の日本酒「奥尻」はスッキリ夏らしい酒ですね!

今の北海道にはピッタリの酒に仕上がっています。


タイミングよく、27年度の「奥尻」も1本だけ入手したので

飲み比べセットにしてみましたよ~~~(^∇^)ノ

飲み比べるとよくわかる味わいの違い。

とっても面白いです!!!



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奥尻島の米づくりは明治20年から始まっているんです。なんと130年前からです。

離島という環境の中、豊富な水と温暖な気候でお米の評価もいい。

そんな奥尻島でつくった酒米「吟風」も注目されているんです。

奥尻島の6割がブナの原生林。

ブナの原生林は天然のダムと呼ばれるほど水が豊かなんですね。

そんな奥尻の水で醸した日本酒が「奥尻」です。



ラベルは全く同じなので、裏面の製造年月日でしか見分けがつきません(笑)。

飲んでみたい方、お待ちしております。






| 寿司屋のお酒手帳 | 12:11 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒とワインのラインナップ 本日版



おはようございます。


今日の酒ラインナップ!!!


お店に置いている日本酒は、
基本1種類1本づつ入荷しています。

毎日違う日本酒ですよ~~。





北海道の日本酒は、君影草(小林)・福司純米吟醸・鬼ころし(国稀)・木綿屋・ニセコ・農家の酒・北の勝しぼりたて・国士無双など。

ワインは松原農園・タキザワワイナリー・山崎ワイナリーやドメーヌタカヒコの赤ワインもあります。

松原農園のワインは本日からお店に出します!



今日は金曜日ですぞ~~~


どんな笑顔に会えるかな~~~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+





| 寿司屋のお酒手帳 | 09:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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道産酒の夕べ 友醸の会 in札幌

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いやはや、行って参りました(笑)。

昨夜行われた「道産酒の夕べ」。

笑った、飲んだ、楽しかった(笑)。



HBCラジオで放送されている、

道産酒の番組「蝦夷マリアージュ」。

通称エゾマリのパーソナリティー鎌田孝さんと小橋亜樹ちゃん。

2人の番組のスピンオフのようなイベントが開催されまして(笑)。



ちょっと珍しい道産酒や、

これから発売の酒、

そして、道外の酒蔵で北海道米を醸してくれている酒など、

さすがのラインナップ!!!


参加者300名。

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| 寿司屋のお酒手帳 | 09:37 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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北海道産酒造好適米を使っている阿櫻と姿


女将の日本酒の覚え書きです。



北海道以外の酒蔵で、

北海道の酒造好適米を使っている酒蔵があります。

秋田県の阿櫻酒造と、栃木県の飯沼銘醸(株)の「姿 」シリーズ。

他にも着々と増えてきています。

できるだけメモしておこう。







阿櫻 特別純米原酒 彗星辛口仕立て

+12辛口

札幌にある酒屋、愉酒屋のプライベート。

米と米麹も北海道産、無濾過生原酒。

ドライな後味と、爽快な苦味が癖になる旨さ。

心地よい酸味が酒好きの舌を目覚めさせる!

今日の口開け酒としても効果を発揮(笑)

秋田県




姿 純米大吟醸

+0

ほんのり酒粕の香りが楽しめて香ばしい!

北海道酒造好適米きたしずくの爽快感と、

精米歩合が低めの40%がバランスよく調和。

これは本当に大好き(笑)

つまみのいらない酒と言ってもいい、

寿司屋泣かせのうまい酒です。

栃木県



どちらも飲んで、利き酒を楽しんで。





| 寿司屋のお酒手帳 | 14:46 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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二世古 辛口ドライ特別純米酒


地元、北海道民から不動の人気。

二世古酒造二世古・辛口ドライです。

今年は例年よりさらに辛さが増し、

後味に残らないドライ感がたまりません。

刺身がすすむ!(笑)



二世古特別純米酒 辛口ドライ 吟風

米.米麹

精米歩合60%

北海道産酒造好適米吟風100%

日本酒度+9









| 寿司屋のお酒手帳 | 10:04 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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農家の酒 2015 旭川高砂酒造



旭川高砂酒造で毎年発売される、農家の酒


これが店で評判が良いのです。

旭川市民が田植えから稲刈りまで参加、

うけがわファームで収穫した酒造好適米「彗星」。

辛口なめらかな口当たりと、

いちいの酢飯ともバランスが取れる程よい酸味。

火入れすることによりスッキリした後味と

米の旨味が広がる日本酒です。



農家の酒2015

純米吟醸火入れ新酒

米生産者 うけがわファーム

製造 旭川高砂酒造

原材料 米.米麹

日本酒度+4

酸度1.4

精米歩合55

原料米 北海道産彗星100%






北海道の酒、うまい!







| 寿司屋のお酒手帳 | 10:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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タキザワワイナリー 新発売のデラウェア・サン・スーフル・アジュデ(亜硫酸無添加)

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北海道三笠市にあるタキザワワイナリー。

「デラウエア」の亜硫酸無添加ワインが25日に発売になりました!
デラウェア・サン・スーフル・アジュデ(亜硫酸無添加)。

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これは珍しい。
亜硫酸を入れないでつくるのは
かなりの冒険だったと思います。
瓶の個体差も含め、自然な味わいを楽しみたい。
できれば添加物を入れたくないっ!これは嬉しい!(((o(*゚▽゚*)o)))


(追記)
毎日お客様に飲んでいただいておりますが、
想像したよりも香りも味わいも高く人気です。
「美味しい!!」という声が飛び交います。
ほどよく調和された酸と、派手過ぎない葡萄の香り。
亜硫酸を入れないのはここまで変わるものなのでしょうか。
正直驚いております。
できるかぎり、入荷したいと思います!



基本ワイナリーに行かないと買えません。
これが飲めるのは、
ワイナリーショップと、
鮨処いちいの2か所限定となっております。



みなさまに飲んでいただけるように、グラスでご提供します。
興味のあるかた是非。
(破格の1杯600円)

+゚。*(*´∀`*)*。゚+






| 寿司屋のお酒手帳 | 15:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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小樽 osa winery オサワイナリーでワイン会 「tabi」本日発売

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昨今、北海道のワイナリーはどんどん増え、
今現在27(いやもっとかな?)ほどのワイナリーがあると言われています。
切磋琢磨している北海道のワイン造り。
そのレベルはどんどん上がっているようです。

お店で毎日、お寿司と道産ワインの愉しさを提案しているわたしには、
わくわくするような嬉しいことでした。




小樽駅から徒歩10分もかからない場所に、
趣のある蔵づくりのワイナリーが出来たのは、昨年10月のこと。
「osawinery(オサワイナリー)」です。














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| 寿司屋のお酒手帳 | 14:48 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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今年もあと10日あまり

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今年も残すところあと10日あまり。


忘年会ピークの先週末は、
タクシーが拾えず帰宅難民が多かったようです。
夜中の3時でも空車が少なかった。
おまけに歩道がツルツルでスケートリンクのよう。
転倒している方を多く見かけました・・・・・・(;д;)



タクシーが拾えず難儀はありましたが
これでこそ師走のススキノでございます!!(笑)。



さて、今週も張り切っていきましょう~~~~~ ヽ(≧∀≦)ノ





| 寿司屋のお酒手帳 | 08:12 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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日本酒!日本酒!

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今の日本酒ラインナップ。


常時置いてある日本酒のほかに、
10種類ほどの季節の酒を取り寄せてまして。
来るたびに違う日本酒を楽しめます。



この日は、ニ世古、北斗随想、阿櫻、獺祭、写楽、大信州。

うまい酒とうまい肴。
やっぱりコレですね(´∀`σ)σ


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手書きの酒札。
毎日仕入れる日本酒が変わるので、
その都度、カウンターの前でササッと手書きしてます。

「これ、誰が書いているの~~~?」と聞かれますが、
わたしが書いてます~~~!!
しかもハガキなんですコレ(笑)。


今日は、しぼりたてのシリーズを数本入荷しますよ♪






| 寿司屋のお酒手帳 | 10:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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