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  • 移転後もやっぱり美味しい、和食や円さんです。以前は南3条にあったのですが円山に移転して初訪問でした。要さんも相変わらず元気♪良かったヨカッタ。大将とふたりで休日の飲み会です。場所はTAKAOの並びに位置しています。分かりやすい。夫と一緒にのんびりな休日を過ごす普通のしあわせが嬉しいです。要さんにも祝開店のご挨拶。刺身盛り合わせ。さすがです。美味♪南3条界隈から円山へ移転した円さん。少し遠くなるので残念な思... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日はお店で楽しんでいただいている面白い日本酒をご紹介。こちらは、千歳鶴「柴田酒造店生酒」蔵元でしか味わえない汲みたてを瓶詰♪奥尻純米酒3日ほど前に入荷しました♪今しか飲めない!大人気です。なんと!奥尻純米無ろ過が新発売!奥尻純米の発売から5年を記念して作られた島民限定酒です。ラベルは奥尻の高校生がデザイン!これもあと残り少ないです・・・・ラベルがオシャレ~~♪I LOVE SUSHI天吹... 続きを読む
  • あまりに美味しすぎた(笑)。フンギ堂です。昨年夏にオープンした札幌のイタリアンです。人気のツバキホールさんが狸小路6丁目に昨年移転オープンしました。それから何度か来ていますがブログに掲載するのは今回初めて。イタリア語でキノコのことをフンギと言うそうです。キノコ料理がたくさん。名前のセンスも素敵よね。この日は大将も一緒に。仲良しの友人を交えて4人で。さっそく鶏レバームースとワインで乾杯♪モルタデッラソー... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。先日、北海道のTVどさんこワイドに出演させていただきました。生放送の中継!!緊張して汗びっしょり(笑)。でも楽しかった♪大通公園ではよさこい祭りがスタート。それに合わせ大通公園周辺の穴場なランチをご紹介♪足腰の心配な年配の方でも地下鉄大通駅1番出口からすぐなので歩かなくていいから大丈夫です。まずは大通公園前から中継スタートです。その後、地下飲食街へ。撮影の様子です。岡崎アナウンサ... 続きを読む
  • 皆様鮨処いちい女将の井出美香でございます。新緑の季節、6月もスタートしました。今週はよさこい祭りも始まりますね♪ということで本日チップが入荷しました。今年初入荷です。チップとはアイヌ語でひめますのこと。支笏湖のチップは湖産なのにくさみが無く、キメの細かい肌質で繊細な魚の甘みを堪能できます。少しの生姜と少しのネギで是非どうぞ。これは、昼に撮影したもの。今年のチップも美しいです♪さて、はじまりの月曜日。... 続きを読む
  • 今日も33度の猛暑。北国とは思えない暑さの札幌です。今日のすすきのも熱くなりそう!!ということで、先日行ってきたのは札幌の手打ちうどんの名店。寺屋さんです。夫とふたりでお昼に美味しいうどんを食べようとやってきました。最近は新しいお店開拓より常に安定の美味しさを提供してくれるお馴染みのお店を再訪するのが好きになってきました。空腹は最高の調味料。お腹を空かせてGO!冷たいうどんを注文♪うどんが来るまでにおで... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。週末は特にどこにも出かけずゆっくりと静養しました♪日曜日はゆっくり充電!今日は日本酒のご案内です。まずは昨年の北海道胆振東部地震で被害のあった安平町のお酒「あびら川」です。安平町酒造好適米彗星を使った純米大吟醸原酒です。奈良の久保本家酒造さんの「生酛のどぶ」辛さを表す日本酒度がプラス15と辛い酒。にごり酒なのに超辛くて美味しい。寿司にも合う。秋田の大納川酒造がつくる「天花」... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将の井出美香です。今週末は嵐が札幌ドームに来襲!!ということでススキノも大フィーバーです(笑)。先日。大正6年創業の老舗すき焼きの三光舎さんへ。秘伝のみそを入れたすき焼きの割り下が人気です。若い女子達と紳士1名とみんなでワイワイ。三光舎さんはソムリエールもいるのでワインや日本酒にもこだわっているお店。肉を一層引き立てる赤ワインをいただけます。すき焼きとしゃぶしゃぶの両方を堪... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。とあるご縁をいただいた事をキッカケにmizkan寿司アンバサダーをさせていただいております。様々な創作寿司のアイディアを提供させていただき楽しんで作りました。令和を記念した、あたらしい創作寿司。花が咲き誇るように美しく凛としたそんなイメージの令和のお寿司です。キュウリのくるくる~~♪鮪とサーモンの花びら。花畑寿司。こちらはちょっとシンプルバージョン。お祝いに紅白寿司も作ってみたよ。太陽を... 続きを読む
  • 北海道三笠市にあたらしくオープンした宿泊棟完備のレストランEKARA(エカラ)三笠には昔から縁があり今回のレストランオープンもとても楽しみにしていました。 4月にはオープニングパーティーが開催され4月25日からレストランオープン。5月10日(今日)には宿泊棟がオープンしています。 本当に畑の中にあります。空気が気持ちいい。 レストランの内装は木がいっぱいのナチュラルな空間。 11時のオープンを待って入店。夫とふ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


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わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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