FC2ブログ
  • 皆様こんにちは。今日は日曜日ですがお店のお手入れ続行中です。画像の左側の物入れの壁紙を貼りなおし~~~!そして、テーブル席の天板をリニューアルしました!つ、疲れました(笑)。 合計3日間のお店のお手入れ。その合間にちらっと行ってきたのは菊水駅近くの「バルハルヤ」です。昼はカフェで夜はバーになります。 ちょっとの時間でしたがマスターと奥様との会話も楽しくて、ゆっくり過ごせました。さて、明日からフル稼働... 続きを読む
  • 皆様あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。お店の営業は7日の月曜日からですが、お店の掃除や修理や整理整頓のためお店にはおります。 椅子カバーの張り替えをしました。18年前のオープン時からもう何度も張り替えておりますが、今回は結城紬の藍染生地を使って。正絹なのでちょっと高級になりました(笑)。 オープン当時に手作りした寿司時計。これもまだ健在です(笑)。ときどき修理してます... 続きを読む
  • 年末のススキノの夜。これは昨日の一枚です。豪雨に地震と辛いことが続いた2018年。そんな年も終わりを迎えます。 日々目の前にいる人を思うこと。今日はどんな日だったんだろう体調はいいのかな仕事はうまくいったかな今日は疲れているみたいだな幸せそうで良かったなおめでとうありがとうお疲れ様相手のことを思いながら日々の仕事をすることがこんなに嬉しいことだとは。この店のちいさな空間の中にとても大きなことがありま... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見に来てくださってありがとうございます!今日はクリスマスですね♪我が家は昨日がクリスマスパーティーでした(笑)。これは次男が焼いてくれたクッキーです。なかなか上手いじゃん(笑)。 今週はいよいよ年末のスパートです。日々の仕事が楽しいです。仕事があるしあわせ。それを、つくづく感じています。さぁ、今週も走るぞ!... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。お客様との写真からのスタートです(笑)。今日は師走の金曜日!今週末が忘年会のピーク!タクシーはつかまらないです(笑)。こうなったら朝までコースかしら。♪(/・ω・)/ ♪ おめでたい日本酒、瀧自慢の純米大吟醸です。伊勢志摩サミットのワーキングランチ酒です。年末にピッタリ♪ 白州12年なんと貴重な1本が入荷しました。まだ未開封です♪テイスティング、しなくちゃ(笑)... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は北海道栗山町で栽培されている辛くない玉ねぎ、「スマイルボール」の話。 この辛くない玉ねぎはハウス食品が開発したもので世界でも例の無い珍しい玉ネギです。そのままかぶりつきで食べてみましたがほとんど辛くないの。驚きです! 水にさらさず、切っても涙が出なくて、切るだけそのままでオニオンスライスが出来るなんて。時短!簡単!栄養損失が少なくそのままの栄養を摂ることができるので嬉... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。家族で行ってきた新店をご紹介。豊平区月寒にオープンした「味乃しゅうか」さんへ。今年惜しまれつつ閉店した、「味乃じゃんぼ」出身の猪狩シェフがオープンさせた和食店です。カジュアル割烹としてかなりのコスパと満足度!家族みんな大絶賛。 お願いしたのは、5000円のコース。(コースは3000円からあります)この住宅街では少し高めの値段設定かと思いきや、そのコスパの... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。月曜日にもブログを訪問してくださりありがとうございます。さて12月最初のウイークがやってきましたね♪年末の宴会ラッシュにむけて体調を整えたいところです(笑)。ほくれんの会報誌にて定期的にエッセイを書かせていただいております。今回は、「太巻き寿司」のおはなし。紅生姜が入っているのは北海道の太巻きだけだということを皆様はご存知でしたでしょうか?(笑)。わた... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日は日本酒の話題です。先日、水戸の吉久保酒造で発売されたさば専用日本酒「サバデシュ」SABA de SHU鯖に合わせて作った日本酒ということで取り寄せてみました。 いちいのシメサバと一緒にいざ実食!ホントに合う!スッキリ辛口さっぱりした口当たり。でもちゃんと旨味あり。その辛口は脂がのった鯖の味わいを引き立てます。鯖の臭みも消してくれて、食べ物を邪魔せず、... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。11月最後の金曜日。師走の前の引き潮を感じる、ススキノです( ̄^ ̄)ゞさて今日はウイスキーの話題。近年のウイスキーブーム。ハイボール人気もあり、国産ウイスキーが激減。本当に足りない状況です。白州ノンエイジも品薄になっているようで注文しても時間がかかります。お店では竹鶴17年と21年はあと少し。寿司屋にあるの?と驚かれます(笑)。寿司屋だから逆にそれほど出な... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設14年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する