≫ EDIT

銀座ぶらり GINZA SIX

IMG_2466 (2)


予約したランチの時間まで
ちょっと銀座をぶらり。


そういえばと、話題のGINZASIXへ立ち寄ってみました。



時間はオープン30分前。
店先には行列ができていましたが、
屋上のガーデンなら入れるとのこと。
え?え?ガーデンがあるの?


店舗は混雑するけれど、
先にそのガーデンを見てみることにしました。




≫ つづきを読む

関連記事

| 東京の旅 | 13:07 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

創業200年 うなぎの老舗 前川

IMG_2502 (2)


ゴールデンウイークに東京なんて(笑)。
どこもかしこも混雑で大変なんだけどね。
大将の修業時代の想い出を辿る旅です。



汐留にホテルを取り、
銀座や浅草あたりを散歩。



東京に来たら、やっぱり鰻が食べたくて。
創業200年の老舗「前川本店」へ。




≫ つづきを読む

関連記事

| 東京の旅 | 13:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

大将 30年ぶりに江戸へ

IMG_2555 (2)


連休明けの月曜日。
今日から通常の営業スタートですね。

皆様は、楽しい連休を過ごされましたでしょうか(^^)



私達は、お江戸へ。

大将の修業時代の思い出をたどる旅です。
なんと東京での見習い時代を終えてから30年以上。
一度もお江戸へ行っていない大将です。


なんとなくソワソワ。
そうだよね、30年は長いよね。


≫ つづきを読む

関連記事

| 東京の旅 | 11:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

大トロ 握り

IMG_2141 (2)

今日は5月2日。
連休中の平日ですね~~~。
皆様たのしい連休をお過ごしでしょうかヾ(・∀・)ノ

今日は「大トロ」の画像でお送りします。


IMG_2138 (2)


英語 Tuna ツナ
中国語 金枪鱼 ジンチャンユー
仏語 Thon トン
韓国語 참치 チャムチ



IMG_2131 (2)


寿司屋でよく使う英会話教室の開催案。
待ってました~~と大好評です。
連休明けに調整していきます。



鮨処いちいは、本日も営業しております。
明日からは市場がお休みのため連休となります。




関連記事

| 寿司ネタ | 10:42 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日と明日と

ブログ用にした


今日から5月がスタートしましたね~~
鮨処いちいでは、本日5月1日と2日は営業いたします。
3日から7日までお休みをいただきます。


お店のホームページももうすぐリニューアルできそうです(笑)。


では、今日も張り切って行こう~~~~ヾ(o´∀`o)ノ
今日はどんな笑顔に会えるかな。




関連記事

| お店から | 12:32 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

hofe 札幌フレンチビストロ

IMG_1959 (2)


札幌は美味しい店が多すぎます。
自信を持っておススメするお店がたくさん。
こちらのフレンチビストロ「hofe(ホフ)」もそのひとつ。




狸小路市場のすぐ隣。
長栄ビルの2階にあり、
それほど目立たない感じの店構え。


何年も前からこの店の良い評判を聞いていました。
ひとりでも落ち着く大人のお店です。






≫ つづきを読む

関連記事

| 北海道のお店紹介 | 12:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寿司屋の外国語対応を考える 札幌鮨研究会

1493428438895 (2)

先日、札幌鮨研究会の定期総会が行われました。
札幌鮨研究会というのは、札幌の寿司屋が集まり、
寿司や食に関して勉強しながら情報交換をする会です。


寿司屋での外国語対応について。
現状と今後の対策について考えたいと提案させていただきました。
そこで新しい動きが出てきましたのでブログにまとめておきます。


外国人の来店が多くなってきた昨今、
言葉の壁で悩むお店も少なくありません。
SNSの普及や、東京オリンピックを前に
今後さらに外国語を理解する必要が出てきました。
さらに増えるだろう外国人にどうやって対応していくのでしょうか。
英語だけではなく、韓国人や中国人にも対応していく必要があります。


寿司屋の外国語の現状
①身振り手振りとジェスチャーでなんとかやっている
②英語のお品書きを作って対応(友人に頼むケース・外注が高くて諦めたケースもあり)
③スピードラーニングで勉強している
④よく使う英会話と韓国語だけ勉強している
⑤英会話講座を受けたことがあるが現場では使えない英語だったため役に立たなかった。
⑥ぐるなび掲載の契約をすると4か国語対応のページを作ってくれるから利用している。
⑦北海道食材で翻訳できないものがある。それをどう説明するのか。
⑧ネットで検索して食材の外国語を調べてもサイトにより翻訳が違う。どれが適切か判断できない。
⑨スマホの翻訳アプリも便利だが、通じない翻訳になることも多く現場で使いにくい。


それぞれのお店で個々に対応しているのが現状です。

でも、やっぱり困っているお店が多い



ということで、ふたつの案を検討していくことになりました。

①寿司屋の英会話教室を開く。

(寿司屋で使う生きた英会話を学ぶ。テキストを元にお品書きを作る)



②使える英会話のパンフレットを制作(飲食店向けのもの)

寿司屋でよく使う英会話を掲載して指さしで会話できるようにする。アルバイト従業員でもすぐに使える携帯型を検討。
北海道の寿司ネタを画像つきで掲載。(3か国語)



6月の「寿司研究会全国大会」でも、ほかの都道府県がどのような取り組みをしているのか、
実際にリサーチしてこようと思っています。それはまたブログで。










関連記事

| 札幌鮨研究会 | 11:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キリン 注文を受けてから皮をつくる絶品の餃子

IMG_1914 (2)


「札幌で餃子が食べたいんですが、どこかありませんか?」
お店のお客様からそんな質問が。

わたしのおすすめは、狸小路市場の「キリン」です。
私達のお店からも近いしね。



キリンは注文を受けてから皮を作り始めるんです~~ヾ(・∀・)ノ
店主のリズム感のある作り方を見ながら
わくわくしつつ食べる餃子はまさに絶品。






≫ つづきを読む

関連記事

| 北海道のお店紹介 | 10:59 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

京都宇治抹茶と昆布のジェラート hasso

IMG_1719 (2)


突然思い出したように
通ってしまうことがあります。


最近何度も行っているhassoは、
待ち合わせの時間としても
とても重宝しているの。



気になるドルチェは
期間限定なものが多いので
短期集中で(笑)。



≫ つづきを読む

関連記事

| 北海道のお店紹介 | 12:31 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

北海道の酒米 きたしずく祭

1493079128704.jpg

皆様、おはようございます!
今日は北海道の日本酒の話題で。

北海道の酒米は「吟風」・「彗星」・「きたしずく」の3種類。
これらの酒米で醸してくれる道外の酒蔵が増えてきましたね。
これは道民にとってとてもうれしく有り難いヾ(o´∀`o)ノ

ということで、今日はきたしずくの酒が集まってます。
(もちろん吟風も彗星もありますよ)

1493079149101.jpg

こちら新発売の「開拓魂」。
高砂酒造がきたしずく100%で作った辛口純米。
日本酒度+8とかなりの辛めで人気が出そうです。

1493079138243.jpg


こちらは、愉酒屋のオリジナル
秋田県阿櫻酒造の「きたしずくあらばしり純米原酒」。
旨口で芳醇な味わいに後味スッキリ。


今週末から連休ですね!

鮨処いちいでは、29(土曜日)と30(日曜日)も営業いたします。
1~2日は通常営業、3日から7日までお休みさせていただきます。
今週は日曜日も営業しますので是非お越しください。
希少な道産ワインも出しますヾ(o´∀`o)ノ

では皆様、楽しいゴールデンウイークを!


↑当店のホームページ工事中です(笑)。もう少しで完成。


関連記事

| 寿司屋のお酒手帳 | 09:45 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT