≫ EDIT

北海道限定ハイボール香る夜 テイスティングイベントへ

IMG_6134 (2)


皆様こんにちは。

先日、北海道限定のハイボール、

「ハイボール香る夜」の発売イベントに行ってきました。


北海道民が大好きな、

ニッカウヰスキーのハイボール、

「ハイボール香る夜」が本日新発売なのです。



≫ つづきを読む

関連記事

| 創作寿司 | 14:26 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今日の日本酒です

IMG_0455.jpg


ポカポカ陽気の札幌です。

桜の開花はまだ先ですが・・・

今からお花見が楽しみです(笑)。



さて、

本日の日本酒ラインナップです。

秋田の阿櫻酒造の「彩さやか」は、

北海道むかわ産の「ゆきさやか100%」です!


田酒山廃

写楽

綿屋

飛露喜無濾過生原酒

獺祭



IMG_0457.jpg


福島の銘酒「飛露喜ひろき」は

特別純米無濾過生原酒。


なかなか入らない銘酒ですが、


今後は定期的に入荷しそうです。




震災後からは、


どうしても東北贔屓になってしまいます。

私が岩手に住んでいたことがあるので

縁があるんですね。




IMG_0459.jpg


今日の着物は大島紬。

リサイクル着物だけどね~~(笑)。



もちろん、


北海道のお酒も常時8~9種類あります。

今のイチオシは小林酒造の冬花火。





食べ歩きを控えて、

一汁一菜な食生活のおかげか、

お肌の調子がいいみたい(笑)。



では、今日も頑張るぞ!!







関連記事

| 寿司屋のお酒手帳 | 13:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

寿司屋だけの英会話教室 開催!

IMG_0430.jpg


札幌市が主催する

「おもてなし講座」です。

期間限定ですが申し込めば出張英会話教室を開催することができます。


今回は、

かねてから熱望していた、

「寿司屋に特化した英会話教室」を開催しました。




寿司屋は

韓国人、中国人、

を始めとする外国人の来店が増えております。

今後ますます増えることが予想されます。


まだ今の段階だからこそ、

やる必要があると思います。


寿司屋だけの英会話教室です。




IMG_0432.jpg


現在。

札幌市の外国人宿泊数は

平成28年度で209万人。

オリンピック開催の2020年までには

500万人になると予想されているそうです。


スゴイ。


かなり多い。



IMG_0433.jpg



寿司は国際的にメジャーな食。

今後はもっと外国人が増えるでしょう。



IMG_0434.jpg


料金の発音の仕方。

おつりの渡し方。

席への通し方。

こまかい接客の仕方。



お客様を席までご案内する方法や、

海外ではタブーとされるマナーなど、

様々な事を含めて勉強する英会話。


今後は韓国語や中国語も

少しづつやっていくことが大切です。



が、



しかし・・・・・・



飲食店用英会話教室は開催されていても、

寿司屋オンリーという英会話の、

細分化した英会話講座は


今回が全国初

(たぶんね)






それもそのはず。


日常に押し流されて

なかなかやらないのが本音だと思います。



お互いが商売敵といえども、

誰かが声を上げてやらなくては。

同業だからこそ。

接客の質を全体的に向上させるための、

まずは第一歩。



それが札幌の国際的接客の質を上げることに。




スマホの同時翻訳や

タブレットの翻訳通信サービスが充実する前に

今が意識を変える時。


これがおもてなしの充実に繋がることだと思います。





IMG_0427.jpg



Aちゃんがくれた花。

「おかみさんへ」と言ってくれたことに感動。

ありがとう。




IMG_0417.jpg


そうそう。

200mlのミニボトルのミニモエ

お店に置いてみました。


寿司にも合わせたい。

売れなかったら自分で飲むかな~~~~(笑)。

へへへへ~~(笑)。

(それじゃダメだろ)





今日も誰かがハッピーになる日でありますよう。











関連記事

| 札幌鮨研究会 | 13:22 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

「特賞」出張握り当選者のお宅へ 当選おめでとうございます

IMG_040336 (2)


年に一度のイベント!

11月1日すしの日に合わせて行われるキャンペーンで

昨年の当選者のお宅へ出張握りに伺ってきました。



IMG_0414 (2)


11月1日のすしの日に合わせ、

期間中ご来店いただいたお客様の中で

専用ハガキで応募された方々の中から

抽選で当たるという出張寿司。

(ハガキ配布期間は10月くらい)


主催は北海道鮨商の実行委員会です。



IMG_0413 (2)


当選されたのは、

中央区のA様でした~~

おめでとうございます!



当選される方はがどなたなのか、

直前まで私たちにも分からないので、

毎年おもしろいです(笑)。



IMG_0408 (2)



お店側と当選者様で都合の良い日を選び、

その日に直接ご自宅へ伺うという、

スペシャルなイベントです(笑)。



わたしまでビールをご馳走になってしまいました(笑)。

ありがとうございます。




IMG_0410 (2)



期間中にご来店された方の中から

ハガキで応募するだけ。

どなたでも応募できます!!



が・・・・・




ハガキをお渡しするのを

忘れることがあるので(笑)


もしも忘れていたら、

催促してくださいね(笑)。



IMG_0416.jpg


では、本日もお待ちしております。







札幌市中央区南4条西4丁目第五グリーンビル1階

鮨処いちい

夕方5時から夜中1時まで営業

011-232-2321











関連記事

| 札幌鮨研究会 | 12:16 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

野菜をたくさん食べたい晩御飯

IMG_6058 (2)


野菜が少し安くなってきて

春が近づいていますね。


今日の札幌は雨模様です。

気を付けてススキノにいらしてください(笑)。



IMG_6061 (2)


しばらく野菜不足だったので

休日の晩御飯は野菜がメイン。



・蒸したり茹でたりの野菜盛り

・白老牛と胡桃のサッと煮 きんぴら風

・納豆とオクラとしらす



IMG_6076 (2)


ブロッコリー・芽キャベツ・人参・

紫キャベツ・三つ葉・ホウレンソウ

チーズとオリーブオイルにバルサミコ


基本的に塩茹でをしているので

ドレッシングに塩は入れずに。



IMG_6064 (2)


蓮根を甘辛い味付けで。

白老牛をサッと炒め煮にして胡桃を絡めます。

たっぷりの白ごまで。



IMG_6066 (2)



大豆と魚と肉でタンパク質もたっぷり。

大将にはゴハンをたっぷりにして牛丼に。



ちょっとデトックスな晩御飯です。

おかげで翌日はスッキリ抜群な体調になりました。


医食同源。



IMG_1224 (2)


さて!

春の訪れを感じる食材、

富山産ホタルイカの季節がやってきました。

楽しみにしている方も多い人気の握り。


是非。













関連記事

| うちごはん | 10:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

注目の日本酒が入荷しております。

IMG_0386.jpg



北海道は猛吹雪!

そんな日にもブログを見に来てくださってありがとうございます。

北海道民の皆様は大丈夫でしょうか。

札幌は雨も交じりながらの悪天候ですが

今日も張り切っていきましょう!


IMG_0387.jpg


今日は「自今純米吟醸 山田錦無濾過生原酒」が入荷しております。

そろそろ「飛露喜」も。

小林酒造の「まる田」と「冬花火」もあります。



IMG_0360.jpg


竹鶴17年も寿司と一緒にどうぞ。


IMG_0364.jpg


こちらは三笠のタキザワワイナリーの自社ブドウ3本立て!


IMG_0390.jpg


大将~~~!

いつもありがとう。

今日も張り切ります。


嵐のあとは・・・

確実に春がやってきます。


もうすぐ雪解け。










関連記事

| 寿司屋のお酒手帳 | 10:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ゆっくり起きた日の朝ごはん

IMG_6043 (2)


休日の朝はゆっくり起きて。

のんびり、ゆったり。


静かに過ごします。


IMG_6052 (2)


そういえば、久しぶりの更新ですが、

穏やかな日々を送っています。



最近、夫婦で話すのは

「第二の人生に何をするか。」

次にやってみたいこと。

あたらしいこと。


大将は何がしたいの?

もう家族のためだけに生きなくていいんだよ。





IMG_6045 (2)


冬は野菜が高くて泣けてきます(笑)。

キャベツと根菜と揚げの味噌汁。


IMG_6053 (2)


イカ刺しとタラコの和え物。


IMG_6054 (2)


蓮根入りのきんぴらごぼう。


青い鳥さんの器で。




IMG_6055 (2)


「これからやってみたいこと。

それをリストにしてみようか。」



そんなことを、

お互いに聞きあいながらの日曜日。





さて、今日はどんな笑顔に会えるかな?
















関連記事

| うちごはん | 12:38 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

家族の誕生日 札幌のうなぎや

IMG_5996 (3)


家族全員集合。


次男の誕生日に

鰻を食べに行こうということになり

北27条にある「札幌のうなぎや」さんへ。






≫ つづきを読む

関連記事

| 北海道のお店紹介 | 10:21 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

雪まつりの外国人対応

IMG_0314.jpg



皆様おはようございます。

食生活に気を付けて減塩生活中の女将です。

糖質も少しだけ控えて体調管理中。


札幌は雪まつり期間とあって

外国人がいっぱいです。


IMG_0289.jpg


札幌市が主催する「外国人おもてなし講座」の

飲食店向けの英会話講座に通いました。


IMG_0291.jpg


現場で使えない文法などはいっさいナシ!

実践でよく使う言葉だけを習う英会話です。

これ、習ってすぐに使える優れもの講座でした。


IMG_0338.jpg


そして・・・・

作ってみました。

英語と韓国語のメニューです。


IMG_0337.jpg


アプリで見つけた漫画の吹き出し機能(笑)。

これ楽しいです(笑)。



IMG_0336.jpg


握り寿司の翻訳も

英語と韓国語。




IMG_0313.jpg


珍しい日本酒で

田酒の純米大吟醸が入荷中。


hotateransou.jpg



ホタテの卵巣と白子の握り。

だんだん大きくなってきましたよ~~(もう少し)



さて、今日から連休週末!

張り切って頑張ります!





札幌市中央区南4条西4丁目第5グリーンビル1階

鮨処いちい

夕方5時から夜中1時まで

011-232-2321




関連記事

| お店から | 08:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

彼らの声を聴けるのは僕らしかいない 寺島淳一さんと共に

IMG_0310.jpg


みなさま、こんにちは。


今日は、自然環境調査員の寺島淳一さんをご紹介しましょう。


円山動物園の飼育員を経て、北海道希少生物調査会の会長をされ、環境保護の様々なイベントも仕掛けるパワフルな人です。もっと身近なことで言えば、道路整備工事の前にそこにどんな生物がいるかを調査することも。その調査によって希少な生物の保護が出来るというわけです。


IMG_5953 (2)



どうしてこの世界に入ったのですか?とお聞きしてみると・・・・




キッカケはなんと映画だったそうです(笑)。


それもシガニーウィーバー主演の「愛は霧のかなたに」です。



aikiri.jpg


あの名作中の名作ですよ。シガニーウィーバーがジャングルで本物のゴリラと生活までを共にした映画です。ゴリラの保護にすべてを捧げた女性の話。その名演技にわたしも泣きました。



IMG_5970 (2)



これを見た寺島さんはゴリラを救いたいと思い、すぐ円山動物園に電話したそうです(笑)。


ちょうど臨時職員を募集しており即応募。かなりの倍率を突破して合格!すごい(笑)。


koumori.png

主に鳥の調査を専門とする寺島さんは、円山動物園と一緒にコウモリ調査もしているとか。

北海道ってコウモリがたくさんいるんです実は。




IMG_0312 (2)


人生どこでどうなるかわからないものですね。寺島さんのお話しは面白くて楽しい(笑)。

寺島さんの温和で実直な人柄に、癒されつつ、元気をいただいた時間でした。


そんな寺島さんがあたらしいイベントを開催します。

あの小橋亜樹ちゃんもイベントの朗読劇に出演するという豪華版。



「彼らの声を聴けるのは僕らしかいない

~いのちのバトン ボルネオからの手紙~」

2018・3月10日土曜日 昼の部・夜の部あります。

朗読劇・基調講演会・演奏

写真家の横塚眞己人氏や旭山動物園園長の坂東元氏による講演あり

ターミナルプラザことにパトス

くわしくはホームページにて。




こういうイベントもっと増えてほしいなぁヾ(o´∀`o)ノ







関連記事

| 北海道のイベント | 10:57 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT