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  • 皆様今年も残すところ後2日今年もたくさんのお客様とのご縁をいただき本当にありがとうございました。これからも夫婦ふたりと工藤ちゃんと変わらずそのままで頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします年末年始の営業12月30日(今日)夜22時まで営業12月31日(大晦日)ご予約のお寿司引渡1月6日月曜日より通常営業いたします。... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。昨日は仕事納の方も多かったのでしょう。ススキノも大盛況!タクシー難民続出!昨日は年内最後のテレビ放送だった「どさんこワイド」に生出演させていただきました。なんと、あの星澤幸子先生の親子料理対決が生放送で!(きゃあ~~~)恐ろしいことに審査員という大役をおおせつかりました(。>ω<。)ノ福永アナウンサーとテルツィーナの堀川シェフとわたしの3名で審査員です。オリジナル感満載の鍋対決です!... 続きを読む
  • メリークリスマス!12月後半も仕事に精を出しております!遠方から読者さんが来てくださったり嬉しい日々を過ごしております。岩手県 喜久盛酒造北上夜曲 純米酒昭和の看板で有名な吉岡里奈さんのイラストがキュート。こちらは火入れなのですっきりいただけます♪飛露喜 大吟醸こちらはすいすいと飲みやすいキレのあるのど越し。おススメです。田酒 純米大吟醸百四拾 生酒なんと百四拾の生酒が入荷です!一年に一度くらいしか... 続きを読む
  • やってきました~~~!飛露喜かすみざけ特別純米初しぼりです。上品でやさしいアタック。ほんのり霧のような美しさ。田酒純米吟醸辨慶(べんけい)貴重な1本が入荷!この赤い文字ラベルははじめて会えたかも♪豊盃(ほうはい)特別純米酒まるで来たる春ような芽吹きの色。やっと入荷するようになった豊盃シリーズの特別純米です。写楽純米吟醸おりがらみ安定の人気者です。どんな香りと味わいなのかこれから開けるんだよん♪楽しみ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。昨日はTVどさんこワイドにてお取り寄せグルメを紹介させていただきました。紹介させていただいたのは、「あおもり生プリン」です。これね、衝撃なんです!最初は、スイーツ好きな友人がプレゼントしてくれて初めて見たときは言葉がないくらい(笑)。青森産の「緑の一番星」というアローカナ種の卵。黄身が大きく鮮度も抜群。この薄緑色の生卵が同梱されております。白身と黄身を分けるセパレーターが付属し... 続きを読む
  • すすきの駅交差点近く松岡ビルの地下にある小さな洋食屋さん「心〇(しんまる)」若い夫婦がふたりで頑張っているお店です。アットホームで心も温かくなる。そんな夜の洋食屋です。なんとインスタに投稿すると1本680円の特大エビフライが1本100円になるんです。(ブログでもいいんだって♪)ビールグラスもオリジナルでかわいい♪夜中でもやっているススキノの洋食屋は少ないので嬉しいの。もう3回も来ちゃってます。休日なので家族... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちいの女将井出美香です。昨日は吹雪で寒かった札幌です♪そんな中、TVどさんこワイドにて生出演させていただきました。家族でも何度か伺っている「くに美」さんをご紹介。やはり生放送は緊張しますが(笑)、スタッフの皆様に助けていただきなんとかなりました・・・・(笑)ブログでも紹介しましたがくに美さんの道産ステーキ丼は太鼓判です♪今日の着物は気合を入れて(笑)、絞りの訪問着です。白く見え... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。女将でございます♪今日は日本酒ラインナップをご紹介しましょう~~♪こちらは青森の銘酒「豊盃(ほうはい)」です。地元住民でもなかなか手に入らないという酒。なんとか5種類を入手できました!純米しぼりたてはあっさりした中にも味わい深く後味スッキリでバランス良し!さすが。飛露喜(ひろき)純米大吟醸こちらも安定の人気酒です。北海道 上川大雪酒造「神川」です。上川町限定バージョンです。催... 続きを読む
  • 10月中旬にオープンした新店「そば㐂りよし田」さんへ。「そば㐂り」の「㐂(き)」と言う文字が変換されにくいので「きり」とか「喜り」で書かれていることが多いみたい。こちらは、あの「志の家」で修行された店主が独立し開店したお店。ここは絶対だという噂を聞きつけて(笑)、夫とふたりでさっそく来店♪場所は白石にあります。平和通り沿いなので分かりやすい場所です。駐車場は店の前に5台分ほど。なす三種カレーこんな変化球... 続きを読む
  • すすきのにある蔵美庭さんへ。夫とふたりの休日です♪蔵美庭さんは最初は日本酒バーでした。蕎麦打ちも得意とする店主の黒島さんが石臼で蕎麦粉をひいた手打ち蕎麦がとても評判に。今や手打ち蕎麦と日本酒の店として再度注目を浴びているのです。蕎麦粉は日々変わり、この日は蘭越産のあらびき蕎麦粉。蕎麦は750円~香りも良くもちもちな食感で美味しい。日本酒も豊富です。羽根屋の純米吟醸 煌美 生原酒ススキノの真ん中南興ビル... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで29年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設15年。

カメラ Canon EOS 6D
iphoneX

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司アンバサダー就任

(株)HABA 季刊誌北海道の旅コラム執筆

ippin食のキュレーター北海道の商品を紹介

広報ほくれん 食エッセイ執筆

北海道の旅と宿 ぐうたび旅ブログ

TVどさんこワイド出演中


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わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
17時から24時半迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして19年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

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