FC2ブログ
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを訪問してくださりありがとうございます。先日、グッチーの今日ドキッで北海道のクラフトジンが飲める寿司屋として取材を受けました。懐かしい♪グッチーさんありがとうございます。 北海道の紅櫻蒸留所のジンは飲みやすく香りが高く女性にも人気。 常連のお客様にも好評なのです。 ボトルもおしゃれ。ジンを置いている寿司屋が今後も増えますように たまた... 続きを読む
  • 今シーズンはもう終わりかなと、思っていました。がしかし本日入荷しました。取り急ぎのご報告でございます。♪(o・ω・)ノ))... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。ブログを見に来てくださってありがとうございます。休日だった昨夜。我が家ではクリスマスツリーの飾り付け。 クリスマスツリーなんて子供が小さい頃しか飾っていなかったんです。しかも小さいやつね。今年は、25年ぶりに新しいクリスマスツリーを買って。本物の松ぼっくりとリアルなツリーの枝。180センチの大きなツリーを買ってみました。 デカいわ(笑)。 いつか大きな... 続きを読む
  • 皆様こんにちは。鮨処いちい女将井出美香です。今日もブログを見てくださってありがとうございます(*≧∪≦)11月7日今日もシシャモ入荷しております!例年だとあと数日かな。今週末まであるかどうかといった感じです。 こちらはシシャモの昆布〆です。これも絶品! ついでに、酒のつまみになる握り寿司を。大将の手作りの塩辛を軍艦巻きにしたもの。塩辛握りうまいよ~ 今日の日本酒は・・・・ 田酒純米大吟醸45特別純米酒もあ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。いちい女将井出美香です。自撮りが下手で(笑)。苦手です・・・・どうやって撮るの~~?と言いながら撮ります(笑)。ブレブレです。今日は金曜日。明日の3日は祭日ですが営業させていただきます。 こちらは、今日の日本酒ラインナップ。黒龍純米吟醸三十八号写楽なごしざけ佐賀県のパンダフェスティバル田酒の山廃 一昨日ウニの折りを注文したお客様がいらしたので撮影しました。 お店の酒ラベルはいつ... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。鮨処いちい女将井出美香です。10月も終盤。札幌もそろそろ雪の季節。今日は札幌のクラフトジンの話を。寿司屋でジンというのも、なかなか珍しいようです(笑)。 これを見てください(笑)。紅櫻蒸留所のジンを炭酸水で割った「ジンハイボール」です。グラスに新生姜を刺してます(笑)。なんとこのジンは寿司屋のガリと合います(驚)スピリッツ好きなお客様が発見。ガリと言っても甘いガリではなく、甘くない... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は金曜日♪ススキノがさらに盛り上がる日(笑)。さて今日は久しぶりに気に入ったお店をご紹介。私達のお店のビルの5階にオープンしたワインのお店。「wineman」(ワインマン) 第五グリーンビルの5階。エレベーターを上がると目の前にお店があります。 フレンチのアキナガオさんの姉妹店。一口サイズのおつまみもワインに合わせて。美味しく楽しいです。 10席しかない小さなお店でとても素敵です。 ... 続きを読む
  • 皆様今日も立ち寄ってくださり、ありがとうございます。鮨処いちい女将井出美香です。地震後すっかり元気になったススキノです。それでも温泉場の観光はまだまだ応援が必要だと感じています。連休を利用して夫とふたりで函館へ。函館の海峡の風です。(うみのかぜと読みます) (この画像はホームページのものをお借りしています)函館湯元啄木亭の別館として2016年にオープンした、「HAKODATE海峡の風」。落ち着いた、大人の温泉... 続きを読む
  • 親愛なる読者さま数日前から今年のニシンが入荷しております。生で食べるニシンは脂が乗っていてとても甘く美味しいものです。今年もピンク色の肌でお色気たっぷり♪ 生ししゃも寿司と生ニシンを同時に食べることができる期間がやってきました。おそらく今から10日間か15日間くらいでしょう。是非ご賞味くださいませ♪では、今日も張り切って楽しみます。... 続きを読む
  • 皆様おはようございます。今日は週末金曜日!ワクワクしている方も多いのではないでしょうか?鮨処いちい女将井出美香です。いつもブログを見に来てくださりありがとうございます~~ 珍しい日本酒「十四代 純米大吟醸 酒未来」入荷しました。生詰め限定1本です。ネットではプレミアがついているらしく1本5万以上の値段がついていますが、通常の販売価格で入荷しておりますのでご安心ください(笑)。まだ開けていないので味はコ... 続きを読む

井出美香



札幌すすきので寿司屋をしています。北海道岩内生まれ。若き頃は東京青山にてキャラクターデザインの仕事に就くも惚れた男は寿司職人!畑ちがいとも言える寿司屋に嫁いで28年。平成22年7月に乳ガンが分かり公表。お店にて女将として奮闘する日々。ブログ開設13年。

カメラ Canon EOS 6D

利き酒師


(株)Mizkanミツカン 寿司レシピのお仕事しています。

(株)HABA 季刊誌にて北海道の旅のコラム執筆。

ippin 食のキュレーターとして北海道の商品を紹介中

広報ほくれん
にて「食」のエッセイ執筆中。

寿司屋の女将 北海道の旅と宿
ぐうたび旅ブログ。


★画像の転載禁止

★リンクフリー







わたしたちの寿司屋です。

鮨処いちい ホームページ




札幌市中央区南4西4
第5グリーンビル1階
電話 011-232-2321
夕方5時~朝1時迄・日曜定休
祝日はお問い合わせください
10席しかない小さなお店です
★全面禁煙です★
オープンして18年目になりました








おかげさまです

おかみさん食堂
普段使いのおもてなし100品
井出美香

ソフトバンククリエイティブより発売



寿司カテゴリー

このブログの歩み

★(株)HABA季刊誌にて北海道の旅のコラムスタート★ホクレン広報誌のエッセイ執筆★DJてつやのすすきのネオンサーカスレギュラー出演★ぐうたびサイトにて北海道の旅と宿ブログ連載中★おかみさん食堂普段使いのおもてなし100品ーブログのレシピ本発売★三角山ラジオパーソナリティー★クリエイティブオフィスキューのファンクラブ会報誌にてレシピ掲載★札幌市経済局ホームページ「さっぽろもぐー」にてレシピ掲載★HBCテレビ「グッチーの今日ドキッ!」のコメンテーター★グーグル検索ストーリーにてサッカー海苔巻き掲載★NHKネットワーク北海道にてワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演★フジテレビめざましどようびでワールドカップサッカー寿司を製作テレビ出演・全国放送★道新文化センターにて『ブログ講座~ブログの魅力を語る』を開催予定★札幌中小企業支援アドバイザーになりました★食品会社のレシピメニュー開発を担当することになりました★芸森スタジオにて『ハートのお寿司をつくろう!海苔巻き教室』開催★ようこそさっぽろの編集委員になりました★NHK趣味悠々『楳図かずお4コマ漫画入門』のテキストに掲載★環境首都札幌推進協議会委員になりました。★札幌市観光パンフレットになりました★NHK『おはよう日本』でクリスマスケーキ寿司を製作テレビ出演。★UHBのりゆきのトークDE北海道にてテレビ出演★北海道子連れプロジェクト『のこたべ』に掲載★『行きつけにしたい鮨屋60選』に掲載★割り箸リサイクルでフリーペーパーHAPPYに掲載★HTBニュースにて割り箸リサイクルでテレビ出演★HTBイチオシ!にて大将テレビ出演★さっぽろ村ラジオにてラジオ出演★2007年11月発売の『札幌美食料理店厳選100』に掲載★食のプロBLOGサイトに掲載★ラジオふらのにてラジオ出演★3月オレンジページネットに掲載★2007年2月FM北海道AIR-Gにてラジオ出演★2007年1月ヤフーインターネットガイド3月号に掲載★2007年1月三角山放送局でラジオ出演★2007年1月北海道ブログネットワークメンバーとして活動開始★2006年12月ブログ1周年ありがとう!★2006年11月『旅コミ北海道』に大将テレビ出演★北海道情報誌じゃらんに掲載★2006年10月東京BS-i『BLOG@GIRLS』にテレビ出演★2006年9月北海道情報誌porocoに掲載★ぐるめブログ大賞の副賞『長崎ぐるめな旅』へ出発★北海道Hanaテレビに出演★2006年6月ぐるめブログ探検隊主催ぐるめブログコンテストで大賞受賞★2005年12月23日ブログ開設★

おかみさんにメールする

お問い合わせはこちらから

translate ブログを翻訳

ブログを検索する